Recette
Saumon sauce hollandaise

Vous avez besoin de
  • saumon : 2 kg
  • carotte : 3
  • poireau : 1
  • céleri-rave : 1 morceau
  • beurre : 150 g
  • jaune d'oeuf : 3
  • jus de citron : 1.5
  • vin blanc sec : 15 cl
  • poivre de Cayenne
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
  • Sécher le poisson avec du papier absorbant, puis l'arroser du jus d’un citron.
  • Éplucher le poireau, le laver, émincer-le en fines rondelles.
  • Éplucher les carottes, les tailler en julienne.
  • Peler le céleri-rave, le couper en julienne.
  • Saler, poivrer le saumon.
  • Le placer sur la lèchefrite.
  • Répartir les légumes tout autour.
  • Arroser avec 15 cl d’eau, le vin.
  • Parsemer le poisson de noisettes de beurre.
  • Faire cuire au four à micro-ondes (360 w), en position basse, pendant 30 minutes, en ayant soin de le retourner à mi-cuisson.
  • Retirer le poisson, le couvrir de papier d’aluminium, réserver-le.
  • Faire fondre le beurre au four pendant 2 minutes.
  • Préparer la sauce hollandaise , dans un bain-marie, sur feu doux, battre les jaunes d'oeufs avec 6 cuillerées à soupe du jus de cuisson du poisson (froid), jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.
  • Y incorporer le beurre fondu, tiéde, en filet, sans cesser de battre vivement.
  • Saler.
  • Relever avec 1 pincée de poivre de cayenne.
  • Passer la sauce au chinois.
  • Y ajouter le reste de jus de citron au moment de servir.
  • Dresser le saumon, les légumes sur un plat chaud.
  • Servir, avec la sauce hollandaise à part.
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