Recette
Cake aux olives et jambon fumé

Vous avez besoin de
  • farine : 250 g
  • jambon fumé (1 tranche épaisse) : 150 g
  • gruyère : 150 g
  • olive verte : 100 g
  • olive noire : 10
  • oeuf : 4
  • beurre : 20 g
  • huile d'olive : 10 cl
  • Noilly-Prat : 5 cl
  • levure : 1 sachet
  • poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à th 6/7 (200°).
  • Préparer le cake , couper le jambon en dés, râper le gruyère.
  • Dénoyauter les olives.
  • Tamiser dans un saladier la farine, la levure.
  • Ajouter les œufs, l'huile.
  • Mélanger bien.
  • Sans cesser de remuer, ajouter le noilly-prat.
  • Travailler la pâte au fouet électrique jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Ajouter le jambon, les olives, le gruyère, une forte pincée de poivre.
  • Mélanger.
  • Beurrer le fond, les parois d'un moule à cake.
  • Le tapisser de papier sulfurisé en le laissant dépasser de 2 cm.
  • Le beurrer.
  • Répartir la préparation dedans.
  • Enfourner, faire cuire le cake pendant 1 h 20.
  • Il doit être gonflé, doré.
  • Démouler-le au sortir du four.
  • Le laisser tiédir, ôter le papier avant de le couper en tranches.
  • Le servir nature à l'apéritif ou en entrée, assorti d'une salade composée.
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