Recette
Mijoté de veau au miel et au cumin

Vous avez besoin de
  • 800 g d'épaule de veau
  • 600 g de carottes nouvelles
  • 1 tranche de poitrine demie-sel
  • 3 c. à soupe de miel (du Gâtinais)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de persil plat
  • 1 c. à soupe de cumin en poudre
  • 4 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre
Mijoté de veau au miel et au cumin
Instructions
  • Découper la viande en gros morceaux.
  • Les mettre dans une assiette, poudrer de cumin, mélanger pour que tous les morceaux soient parfumés.
  • Éplucher, hacher l’oignon, écraser les gousses d’ail sans les peler.
  • Gratter, laver les carottes (vous pouvoir conserver la base de leurs fanes vertes).
  • Découper la tranche de poitrine en gros lardons, rincer le persil.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.
  • Saisir les morceaux de viande en les retournant pour les colorer sur toutes leurs faces.
  • Ajouter l’oignon haché, les gousses d’ail, le miel, la branche de thym.
  • Faire un peu caraméliser le miel, déglacer au vinaigre, mouiller avec 1/2 l d’eau.
  • Mettre les lardons dans la cocotte, saler, poivrer, mélanger.
  • Baisser le feu, couvrir, faire mijoter 2 heures.
  • 30 min avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes dans la cocotte, les laisser cuire dans le jus de cuisson du veau.
  • Répartir la mijotée dans le plat de service, napper avec la sauce au miel.
  • Hacher le persil plat.
  • Le parsemer sur le plat, servir aussitôt.
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