Recette
Ailerons de raie en salade

Vous avez besoin de
  • 2 ailerons de raie (de 300g chacun)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 2 bulbes de fenouil
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • 10 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre du moulin
Ailerons de raie en salade
Instructions
  • Laver, couper la carotte en morceaux.
  • Éplucher, émincer l’oignon.
  • Préparer un court bouillon avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon, du sel, du poivre.
  • Laisser bouillir 10min pour bien infuser, plonger les ailerons de raie dedans.
  • Faire cuire 15min à feu doux, égoutter-les puis les laisser refroidir.
  • Éplucher, émincer les échalotes, les gousses d’ail.
  • Monder, couper la tomate en quartiers.
  • Dans une casserole, faire revenir à l’huile d'olive les échalotes, les gousses d’ail avec les tomates, assaisonner, mouiller d'eau à hauteur, laisser cuire 5min, débarrasser dans un bol.
  • Quand ce mélange est froid, ajouter le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde à l'ancienne.
  • Mixer le tout pour obtenir une vinaigrette lisse, orangée.
  • Émincer finement les fenouils puis les assaisonner avec quelques cuillères de vinaigrette à la moutarde, réserver au frais.
  • Prélever la chair de la raie, l'effilocher délicatement, disposer un dôme de fenouil au centre de chaque assiette, disposer la raie puis napper le tout avec le reste de vinaigrette à la moutarde.
  • Servir avec des petits croûtons dorés, tartinés de moutarde à l'ancienne, c'est un régal.
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