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Recettes bouillon jambon

Gratin d'ebly aux légumes et au jambon

100 g de gruyère râpé, 1 courgette, 250 g d'ebly, 2 poivrons (1 rouge + 1 vert), beurre, 50 cl de bouillon de volaille, 150 g de dés de jambon
4 Personne(s)

Paupiettes de dinde aux courgettes et aux poivrons

2 petites courgettes, 4 tranches de jambon, 20 cl de bouillon de légumes, 2 poivrons jaunes, 4 escalopes de dinde, 1 c. à café d'huile de colza, 1 pincée de gingembre en poudre, sel
4 Personne(s)

Pennes au poulet et à la tomate

oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, ail : 2 gousses, parmesan râpé : 125 g, légume aux choix : 15 bâtonnets, bouillon de boeuf : 25 cl, jambon cru : 125 g, penne : 375 g, bière blonde : 35 cl, tomate pelée : 1 boîte, fécule de maïs : 1 c. à soupe, crème fleurette : 10 cl, huile d'olive : 1 c. à soupe, sel, poivre, blanc de poulet : 500 g
4 Personne(s)

Lomo et risotto au poivron et au jambon de bayonne

1 l de bouillon, 200 g de jambon Ibaïona, piment d’Espelette, 250 g de riz spécial risotto, 65 g de beurre, 1 poivron rouge, 1 oignon haché, 10 cl de vin blanc, 4 tranches de lomo, sel
4 Personne(s)

Chou farci au jambon et aux légumes

400 g de jambon, 2 l de bouillon de volaille dégraissé, 1 c. à café de muscade, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de fines herbes, 1 gros oignon, 2 blanc de poireau, 1 bouquet de persil, 5 carottes, 1 échalote, 1 chou vert, 3 c. à soupe de semoule (de blé précuite)
4 Personne(s)

Chou farci aux marrons

1 barde de lard gras de la taille du chou, 750 g de marrons, 125 g de jambon, 1/2 l de bouillon, 1 chou, 125 g de lard, sel, poivre, 1 tasse de crème fraîche
4 Personne(s)

Terrine de jambon aux lentilles vertes

1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 carotte, 5 feuilles de gélatine, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge, 100 g de lentilles vertes, 1 bouquet garni, 1 c. à café de moutarde, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 bouquet de persil plat, sel, poivre
4 Personne(s)

Terrine de jambon aux lentilles

1 bouquet de persil plat, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 100 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre, 5 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
4 Personne(s)

Melon et quenelles de jambon d'ardenne

15 cl de bouillon de volaille, 250 g de jambon d'Ardenne (ou de pays), baies roses, 2 melons, poivre, 3 feuilles de gélatine (6 g), 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)

Velouté de cèpes et copeaux de jambon cru

12,5 cl de bouillon, 50 g d'échalotes, 3 tranches de jambon cru, 25 cl de lait, 10 cl de Noilly Prat, 30 g d'ail, 500 g de cèpes
4 Personne(s)

Gratinée de champignons et de volailles

1 tranche de jambon maigre, 1 l de bouillon de volaille, citron, 4 tranches de pain rassis, 25 cl de porto, 400 g de champignons de couche, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 50 g de beurre
4 Personne(s)

Gratin savoyard au jambon

sel, poivre, jambon cru, 50 cl bouillon de boeuf, 200 g de Beaufort, 1.5 kg de pomme de terre, 150 g de beurre, noix de muscade
6 Personne(s)

Tagliatelle de trevisan

100 g de parmesan râpé, 2 champignons de Paris, bouillon, 2 tranches de jambon de Parme, 1 artichaut sous huile, 2 feuilles de Trevisan, 50 g d'echalote, parmesan en écailles, 50 cl de sauce tomate, 120 g de taglioline aux orties, 2 cl de Whisky, 2 rondelles de citron
3 Personne(s)

Sauce au persil

1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée, 35 cl de bouillon de cuisson d'un jambon ou de fond de volaille bouillant (recette déjà donnée), 40 g de roux blanc froid (recette déjà donnée), 2 c. à soupe de persil haché, 15 cl de lait, sel, poivre blanc
4 Personne(s)

Gratin de coquillettes de la cantine

400 g de coquillettes, 50 g de beurre, origan, 1 boîte de concentré de tomate, ail déshydraté, 2 c. à soupe de farine, emmental râpé, 4 belles tranches de jambon blanc, 50 cl de bouillon de légumes, sel, poivre
4 Personne(s)

Risotto paysan

25 g de parmesan râpé, 125 g de courgettes en rondelles fines, 2 branches de céleri, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 125 g de petits pois ou de fèves, 25 g de beurre, 350 g de riz, 125 g de jambon en lamelles, 1/2 l de bouillon de poule, 1 oignon hâché
4 Personne(s)

Pennes façon risotto aux tomates et au basilic

50 g d'olives vertes denoyautées, 1/2 cube de bouillon de volaille, 1 petit bouquet de basilic, 2 tranches de jambon fumé, 50 g de parmesan, 5 cl d'huile d'olive, 175 g de penne, sel, poivre du moulin, 125 g de tomates cerise, 50 g de roquette
2 Personne(s)

Omelette au maïs, poulet et jambon

huile : 2 c. à soupe, bouillon de volaille : 1 cube, oeuf : 6, blanc de poulet : 2, beurre : 15 g, échalote : 2, crème fraîche : 2 c. à soupe, persil : 1 bouquet, jambon : 100 g, maïs : 1 boîte, sel, poivre
6 Personne(s)

Poulet à l'orange au jambon

1/2 c. à soupe d'huile, zeste d’orange, sel, poivre, 1 poulet coupé en morceau, 1 verre de bouillon de poule, 2 tranches de jambon, 15 g de beurre, 200 g de lardons, 4 petits oignons, 1 bouquet garni, 1 verre de jus d'orange, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)

 
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