Recette
Terrine de jambon aux lentilles

Vous avez besoin de
  • 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g
  • 100 g de lentilles vertes
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de persil plat
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 c. à café de moutarde
  • 3 c. à soupe d'huile de noix
  • 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
  • sel et poivre
Instructions
  • Laver les lentilles, bien les égoutter.
  • Puis les mettre dans une casserole, ajouter la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni.
  • Mouiller avec 1/2 litre d'eau, saler légèrement, porter rapidement à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements pendant 40 min.
  • Mélanger dans un récipient la moutarde avec le vinaigre de vin rouge, une pincée de sel, quelques tours de moulin à poivre.
  • Incorporer ensuite l'huile de noix, bien émulsionner.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide afin de les ramollir.
  • Couper la tranche de jambon en dés de 1 cm.
  • Les lentilles sont cuites, retirer l'oignon, le bouquet garni, la carotte.
  • Ne pas conserver l'oignon, le bouquet garni, mais conserver la carotte, la fendre en 4 dans la longueur.
  • Lorsque les lentilles sont cuites, sur feu éteint, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, mélanger délicatement à la spatule, puis ajouter les dés de jambon, 3 bonnes cuillères à soupe de persil plat concassé.
  • Afin de faciliter le démoulage de la terrine, tapisser l'intérieur de la terrine de film étirable que vous laisser déborder de chaque côté.
  • Commencer par garnir 1/3 de la terrine des lentilles-jambon avec le bouillon de cuisson, disposer dessus dans la longueur, 2 bâtons de carotte, ajouter à nouveau le mélange lentilles-jambon toujours avec le bouillon de cuisson jusqu'au 2/3 de la terrine, presser légèrement.
  • Disposer toujours dans la longueur les 2 derniers bâtons de carotte, finir la terrine par le reste du mélange lentilles-jambon, le bouillon restant.
  • Entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
  • Lorsque la terrine est bien froide, la trancher avant de la servir, mettre un tour de moulin à poivre sur chaque tranche, un cordon de vinaigrette tout autour.
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