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Recettes bourguignon la cocotte

Boeuf bourguignon en mini-cocottes

2 c. à soupe de farine, 2 carottes, 3 oignons, 2 c. à soupe de moutarde, 1,5 kg de viande de boeuf, 1 boîte de champignons, 3 carrés de chocolat noir, 1,5 l de vin rouge, sel et poivre, 1 bouquet garni
6 Personne(s)

Bœuf bourguignon

1/2 l de fond brun de volaille, huile d’arachide, 150 g de champignons de Paris, sel, poivre, 150 g de poitrine de porc, 100 g de carottes, 1 oignon de taille moyenne, 100 g d’oignons, 1 gousse d’ail, 4 c. à soupe de Sauceline Sauces Brunes Maïzena®, 1/2 l de vin rouge Côte du Rhône, 700 g de bœuf paré (Paleron), 1 bouquet garni
4 Personne(s)

Boeuf bourguignon épicé

zeste d'orange : 1, thym : 2 brins, lardons : 50 g, vin rouge : 6 verres, mélange 4-épices : 1 pincée, bourguignon : 800 g, clou de girofle : 3, persil ciselé : 3 brins, beurre : 2 c. à soupe, sel, poivre, huile d'arachide : 1 c. à soupe, oignon : 3, laurier : 3 feuilles
4 Personne(s)

Colombo de boeuf

1 pincée de piment en poudre, 2 beaux oignons, 1 c. à soupe de "graines à roussir" (coriandre, cumin...), 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à café de paprika doux, 1 c. à soupe bien pleine de poudre à colombo (ou du curry), 2 belles tomates, 1 petit poivron rouge, 2 gousses d'ail, 1 petit poivron vert, un peu de thym et de laurier, 1,250 kg de viande de boeuf à braiser (à bourguignon), 1/2 citron (vert de préférence), sel, poivre
4 Personne(s)

Boeuf à la bière et au soja

1 canette de bière blonde, 3 carottes coupées en rondelles, poivre, 3/4 de l d'eau, 1 oignon émincé, 6 c. à soupe de sauce de soja, 3 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail, 1 kg de boeuf à bourguignon
6 Personne(s)

Boeuf bourguignon de caroline

2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 1 bouteille de vin rouge, 1 beau bouquet garni (laurier, thym), beurre, 1 kg de boeuf à bourguignon, 1 morceau de sucre, 1 oignon, 1 petit verre de cognac (verre à liqueur), 150 g de lard fumé
6 Personne(s)

Boeuf bourguigon au lard fumé

1 kg de boeuf à bourguignon, 1 morceau de sucre, 150 g de lard fumé, 1 petit verre de cognac (verre à liqueur), 5 baies, 1 bouteille de vin rouge, beurre, 1 beau bouquet garni (laurier, thym), 1 oignon, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre
6 Personne(s)

Boeuf aux carottes et champignons

0.35 l de vin blanc fruité, 10 g de farine, 200 g champignons de Paris, 50 g de margarine, 100 g de lardons fumés, laurier, 1 gousse d'ail, pointe de paprika, aromates, 1 kg de boeuf à bourguignon, 2 oignons, 1 kg carottes, 2 c. à soupe de crème fraîche, thym, sel, poivre
4 Personne(s)

Boeuf au roux

1/2 l d'eau froide, 4 c. à soupe d'huile, 4 c. à soupe de margarine, 1 cube de bouillon de volaille, 1 bouquet garni (thym, persil et laurier), 800 g de boeuf à bourguignon, 80 g de farine, 1 verre de vin rouge ordinaire
4 Personne(s)

Boeuf bourguignon au vin de bourgogne

1 kg de boeuf à braiser, 250 g de champignons, 4 oignons, 1 dl de cognac, 2 bardes de lard, 1 gousse d'ail, 8 carottes, 2 échalotes, 1/2 bouteille de vin rouge de Bourgogne, 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 à 8 personnes

Boeuf aux champignons

800 g à 1 kg de beaux champignons de paris, une dizaine de grains de poivre tapés (voir remarque), 1,4 kg de viande de boeuf en mélangeant les morceaux gras et non gras (genre macreuse à bourguignon pour le non gras et plat de côté à os pour le gras), 2 cubes de bouillon, 1 l d'eau environ, 2 bonnes c. à soupe de farine blanche, une dizaine de grosses gousses d'ail épluchées et coupées en deux ou trois morceaux, herbes ou on peut rajouter un bouquet garni
4 à 6 personnes

Boeuf à la guiness

1,5 c. à soupe de thym, sel, poivre, 3 belles carottes, 10 oignons grelots, 250 g de champignons, 2 c. à soupe d'huile, 700 g de boeuf (pour bourguignon), 1/2 pointe (1/4 de l) de Guinness
4 Personne(s)

Boeuf bourguignon au lard frais

40 g de farine, 60 g de beurre, 2 kg de boeuf, 200 g de lard frais, 4 oignons, 1/2 l de bon bouillon de boeuf, sel, poivre, 1 bouteille de vin rouge, 1 bouquet garni avec queues de persil
6 Personne(s)

Carbonade flamande facile

1 kg de bœuf (bourguignon), sel, poivre, 2 oignons, 2 carottes, margarine, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès (ou balsamique), 60 cl de bière brune (belge), 4 c. à soupe de vergeoise brune, pain d'épice, 2 c à soupe de farine, moutarde, 1 bouquet garni (thym/laurier)
4 Personne(s)

Gigot d'agneau bourguignon

1 petit pot de concentré de tomates, laurier, thym, 1 bouteille de côte du rhône, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, sel, poivre, 1 gigot d'agneau de 1,5 kg, 1 boîte de champigons mélangés, 2 c. à soupe de farine, persil
10 Personne(s)

Boeuf bourguignon de richard

1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 20 petits oignons blancs, sel, poivre, 150 g de lard de poitrine fumée, 225 g de champignons de Paris, 50 g de beurre, 1 bouteille de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 1,250 kg de boeuf dans l'aiguillette, 2 c. à soupe de cognac
6 Personne(s)

Boeuf bourguignon au vin

2 c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe de farine, 20 petits oignons blancs, 1 bouquet garni, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 225 g de champignons de Paris, 1 bouteille de vin rouge, 2 gousses d'ail, 150 g de lard de poitrine fumé, 2,5 kg de boeuf dans l'aiguillette
6 Personne(s)

Daube de boeuf provençale d'amandine

sel, poivre, huile d’olive, 500 g de carottes, 2 kg de boeuf : jarret, paleron, ou pièces pour boeuf bourguignon, 1 boîte de petits lardons, 1 bouquet garni : fagot de thym et laurier, champignons de paris en conserve ou olives noires, 75 cl de vin rouge (côtes du Rhône ou Merlot du Languedoc), 3 gousses d’ail pressées, 4 clous de girofle, 1 à 2 c. à soupe de farine, 1 gros oignon
6 Personne(s)

Estouffade de boeuf à la provençale

150 g de lard, 1,8 kg de boeuf (paleron ou morceau à bourguignon), 150 g de petit salé, 4 tomates, sel, poivre, 250 g d'olives noires dénoyautées, laurier, thym, persil, 3 oignons, 1 l de vin blanc, 6 gousses d'ail, 3 c. à soupe de farine
6 Personne(s)

 
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