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Recettes lard haricots verts

Lou pistou en soupa

1 gros oignon, 4 grosses pommes de terre, 600 g de poireaux, fromage râpé sbrinz, 300 g de haricots verts, 3 tomates bien rouges, huile d'olive, 200 g de navets, 600 g de courgette ou de courge, 2 branches de céleri, 300 g de lard, sel, poivre, 600 g de haricots blancs cocos frais ou 400 g de sec, 300 g de carottes, 3 c. à soupe de pistou
4 Personne(s)

Potée liégeoise

1.5 kg de pommes de terre, oignons, vinaigre blanc à 8°, lard fumé ou salé, lardons, 750 g d'haricots verts, 4 c. à soupe de farine, 2 verres d'eau
4 Personne(s)

Brochettes de moules au lard

sel d'ail, 2 oignons hachés, 3 branches de céleri vert finement coupées, 1 boîte d'1 l de haricots à la sauce tomates, 12 tranches fines de lard fumé, persil haché, sel, poivre, beurre, 2 k de moules, romarin, 4 petites tomates
4 Personne(s)

Navarin jardinière

500 g de petits pois, 1 botte de navets, 6 pommes de terre, 6 oignons, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe de farine, 1 kg d'épaule de mouton, 50 g de beurre, 3 blancs de poireaux, sel, poivre, 100 g de lard, 3 tomates, 1 botte de carottes
6 Personne(s)

Potée liégoise

1 kg de haricots princesses frais (haricots verts), 1 kg de pommes de terre très fermes, facultatif : betteraves rouges et un peu de laitue, ½ kg de lard fumé coupé en dés ou non fumé, bouquet garni, 3 gros oignons coupés en petits morceaux, vinaigre de vin ou d'alcool
4 Personne(s)

Soupe lorraine au lard

6 gousses d'ail épluchées, 100 g du roux blond, 4 pommes de terre farineuses, 200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne), 3 carottes, un chou vert, 2 navets, 300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais), 2 blancs de poireaux, petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement, 2 oignons
6 Personne(s)

Potée lorraine

1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double, poivre blanc en grain, sel et poivre (pour la sauce uniquement), 1 branche de céleri, 8 saucisses à cuire fumées, 1 kg de petit salé, 1 kg de pommes de terre, 1 kg de haricots secs blancs, 1chou vert, 1 kg de navets, 4 poireaux, 4 échalotes ciselées très finement, 1 kg de carottes, 8 tranches de lard fumé, 4 c. à soupe de vinaigre d'alcool coloré
8 à 10 personnes

Soupe aux légumes bretons facile

1 branche de céleri, 2 poireaux, sel, poivre au moulin, 300 g de haricots blancs secs, 1 bouquet de persil plat, 200 g de lard de poitrine demi-sel, 1 bouquet garni, 2 oignons, 2 carottes, 200 g d'andouille de Guéméné
6 Personne(s)

Garbure bigourdanne

1/2 chou vert tendre, 3 pommes de terre, 1 tranche de lard, 2 gousses d'ail hachees, 2 navets, 1 c. à soupe de graisse d'oie, 200 g de haricots tarbais secs, 2 carottes, 1 poireau, 1 talon de jambon sec, sel, poivre, 1 gros oignon
6 Personne(s)

Garbure béarnaise

poitrine fumée : 500 g, chou vert : 1, haricots secs : 250 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, confit de canard : 4 quartiers, sel, poivre, pain de campagne : 1 morceau, pommes de terre : 1 kg, ail : 2 gousses
6 Personne(s)

Garbure béarnaise (confit de canard)

4 quartiers confit de canard, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 250 g de haricots secs, 500 g de poitrine fumée, 1 chou vert, 1 morceau de pain de campagne, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)

Soupe aux légumes bretons

sel, poivre du moulin, 2 oignons, 1 bouquet garni, 200 g d'andouille de Guéméné, 2 carottes, 1,5 l d'eau, 300 g de haricots blancs secs, 1 bouquet de persil plat, 2 poireaux, 1 branche de céleri, 200 g de poitrine demi-sel
4 à 6 personnes

El'rassacach

pomme de terre (des bintjes de préférence ou des vielles), lard fumé, lingot blanc ou coco préalablement trempé ou une boîte de conserve, poireau (le blanc et le vert), sel, poivre (au goût de chacun), navets, 1 kg de viande, chou (je n’en met pas beaucoup et je met du blanc), céleri en branche ou en boule, 1 boîte de haricot blancs, carottes (pour la quantité de légumes, c’est selon l’appétit et le nombre de personnes), 1 belle marmite d'eau
4 Personne(s)

Pieds et paquets

4 tomates, 100 g de lard, Boyau gras de mouton, 100 g de petit salé, sel, poivre, 2 l de bouillon, 1/2 l de vin blanc, 1 carotte, 1 oignon, pieds de mouton, 1 tripe de mouton, persil, 2 gousses d'ail, noix muscade, 1 poireau
6 Personne(s)

Garbure

400 g de poitrine demi sel, 6 tranches de pain de campagne coupées en dés, 2 poireaux, 2 oignons, 150 g de haricots blancs frais (ou haricots lingots type cassoulet), 4 pommes de terre, 2 navets, 1 coeur de chou vert, 1 gros bouquet garni, 2 carottes, 4 cuisses de canard confits ou 6 manchons de canard, 4 gousses d'ail
6 Personne(s)

Bouillon d'awara

500 g chancres petits crabes de mer, 2 piments frais entiers, 500 g lard fume, 1 poulet rôti, fricasse ou boucane, 500 g jambon cru sale, 1 kg epinards-pays; encore appelées épinards de France, 2 kg pâte d'awara (jus épais) fraîche ou en conserve, 1 kg poignée d'herbages feuilles de siguine ou de tayove, 125 g morue salée, 1 chou vert, 500 g concombre longe, 500 g concombres ou massicis concombres piquants, 500 g gueule de cochon (groin), 1 jambon, 500 g boeuf sale en morceaux, 500 g queues de cochon, 1 kg aubergine, 500 g petites crevettes roses chevrettes, entêtées, 1 kg poisson boucane, 500 g haricots verts
8 Personne(s)

Faisan à la crème au paprika

1 beau faisan bardé de lard, un filet de citron, 1 c. à soupe de paprika en poudre, 2 tranches de jambon fumé, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 2 échalotes, 1 dl de vin blanc sec, 50 g de beurre
4 Personne(s)

 
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