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Recettes liaison sauce

Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat

75 cl de vin rouge bourgogne, 50 cl de fond de veau, 150 g de lardons, 150 g de petits champignons de Paris, 30 g de farine de blé, noix de muscade, 1 c.à soupe de concentré de tomates, 50 g de beurre doux, 1 oignon, 1,5 kg de bœuf à braiser, 200 g de tomates pelées, paprika, 10 g de sucre en poudre, 4 carottes, 15 g de chocolat noir à 70%, 1 branche de céleri, 150 g d'oignons grelots, 1 bouquet garni
4 Personne(s)

Anguille au vert à la flamande

1 pincée de sarriette, 1 citron, 10 g de sauge, thym et laurier (bouquet garni), 50 g d'orties le piquant, 10 g de menthe, 200 g d'épinards à blanchir, 20 g d'estragon, 2 kg d'anguilles nettoyées et coupées à 5 cm, 100 g d'oseille qui donnera ce goût légèrement acre, beurre, 20 g de persil, 0,5 l de bière blonde, 1 l de fumet de poisson, 1 échalote hachée, sel, poivre
6 Personne(s)

Sauce bordelaise maigre facile

1 échalote, 3 ou 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 3 ou 4 cèpes, ½ l de bouillon, 1 oignon, sel, poivre
5 à 6 personnes

Sauce bordelaise maigre

1 échalote, 3 ou 4 cuillèrees d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, ½ l de bouillon de poisson, sel, poivre, 30 g de farine, 30 g de matière grasse, 3 ou 4 cèpes, 1 oignon
5 à 6 personnes

Civet de lièvre au vin rouge

1 lièvre, quelques graines de genièvre, 2 c. à soupe d'huile, 2 verres d’eau, sel, poivre, 20 g de beurre, 2 c. de farine, 2 verres de bon vin rouge
6 à 8 personnes

Crêpes farcies aux trois farines

75 g de farine fleur, 100 g de gruyère fraîchement râpé, 75 g de farine complète, 2 à 2,5 dl de lait coupé d'eau, à parts égales, 50 g de farine de sarrasin, 4 oeufs, battus, noix de muscade fraîchement râpée, 1 pincée de sel, 2 pots de 180 g de demi crème pour sauces, 6 à 8 blancs de poireau, détaillés en fines rouelles, beurre
6 Personne(s)

Ris de veau au sauternes

20 cl de sauternes, 1 poireau, 2 brins de persil plat, 15 cl de crème fraîche, 2 échalotes, 2 carottes, 3 gousses d'ail, 150 g de beurre, 4 noix de ris de veau, 20 cl de bouillon de veau, 2 oignons, sel, poivre
4 Personne(s)

Civet de langouste et sa mangue pochée

3 feuilles de laurier, 40 g de beurre, 50 g de beurre, 75 g de gras de jambon de bayonne, 1/2 l de vin rouge, 400 g d'arêtes de poissons, 2 mangues, 1,5 l d'eau, 25 g de carottes, poivre, 4 langoustes, 75 g de farine, 1/2 bouquet garni, 50 g de gros oignons, 50 g de sel
4 Personne(s)

Blanquette aux trois poissons

2 carottes, laurier, 18 crevettes, 1 filet d’huile de tournesol, 3 tranches de saumon frais, 1/2 litre de vin blanc, 1 œuf, 2 c. à café de farine, 1 blanc de poireaux, 1 oignon, 1 l de bouillon de poisson, 1 branche de céleri, 3 filets de loup, 500 g de moules, thym, 3 tranches de cabillaud, 125 g de crème fraiche
6 Personne(s)

Pigeonneaux au vin de graves

cognac : 4 c. à soupe, vin de Graves : l, pigeonnau : 4, champignons de Paris : 1 kg, échalote : 8, barde de lard : 4, beurre : 40 g, huile d'arachide : 6 c. à soupe, foie de canard : 50 g, sel, poivre
4 Personne(s)

Lotte pochée en fusion de thym moutardée

25 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de thym, 1 queue de lotte de 1 kg environ, le jus de 1 citron, sel, poivre, 50 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 échalote
4 Personne(s)

Mouclade au pineau

1 jaune d'oeuf, poivre, 2 l de moules, 1 poignée de persil haché finement, 1 c. à soupe de farine, 1 verre à apéritif de Pineau, 2 c. à soupe de crème épaisse
4 à 6 personnes

Moussaka à la sauce

1 c. à soupe d'origan, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, 2 oeufs battus, 600 ml de lait, 1 c. à soupe de sel, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre, cumin, cannelle, 2 tomates concassées, 1 kg boeuf hachés, 3 aubergines coupées en tranches, 3 c. à soupe de persil haché, 2 oignons émincés
6 à 8 personnes

Coq au vin aux champignons

sel et poivre, 200 g de petits champignons de couche ou de cueillette, 125 g de lard de poitrine maigre, cognac ou marc, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 1 bouteille de bourgogne rouge assez corsé, 3 cuil. à soupe de sang de volaille, 25 g de farine, 120 g de beurre, 1 coq de 2kg environ, huile, 12 petits oignons blancs
6 Personne(s)

Elégance de crevettes, chiffonnade de basilic et de mesclun

½ c. à café de coriandre, 120 g de haricots verts, 120 g de mesclun, sel, poivre, 2 oranges, 100 g de courgettes, 300 g de tomates, 1 branche de romarin, vinaigrette, 2 gousses d'ail, 1 citron, 10 cl d'huile d'olive, 12 grosses gambas, 5 cl d'huile d'olive, 1 branche de basilic
4 Personne(s)

Petits gris sauce roquefort

bouillon bien relevé, 1 grosse pomme de terre par personne, 2 c. à soupe de crème fraîche, 75 g de roquefort du Causse, épices, ventrèche, carottes, courgettes, 1 verre d'armagnac flambé, 2 c. à soupe de crème fraîche, 18 petits-gris par personne, échalotes, 2 c. à soupe de graisse de canard
1 Personne(s)

Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote

1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)

 
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