Recette
Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de bœuf à braiser
  • 200 g de tomates pelées
  • 150 g de lardons
  • 150 g de petits champignons de Paris
  • 30 g de farine de blé
  • 1 oignon
  • 4 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 75 cl de vin rouge bourgogne
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 branche de céleri
  • noix de muscade
  • paprika
  • 15 g de chocolat noir à 70%
  • 1 c.à soupe de concentré de tomates
  • 150 g d'oignons grelots
  • 50 g de beurre doux
  • 10 g de sucre en poudre
Boeuf bourguignon et sa touche de chocolat
Instructions
  • Dégraisser, couper la viande en cubes de 3 cm de côté.
  • Émincer l'oignon, peler les carottes, les couper en petits bâtonnets.
  • Placer ces ingrédients dans un grand saladier, recouvrer avec le vin rouge.
  • Ajouter le bouquet garni.
  • Couvrir d'un film alimentaire, placer au frigo une nuit.
  • Laisser s'égoutter la marinade pendant environ 30 min (récupérer le jus de la marinade).
  • Préparer les oignons grelots , les peler, les placer dans une casserole.
  • Les recouvrer d'eau, ajouter le beurre, le sucre.
  • Découper un disque de papier sulfurisé, le placer sur les oignons en veillant à y faire un petit trou au centre (pour que la vapeur s'en échappe).
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons aient pris une belle couleur, soient un peu caramélisés.
  • Faire blanchir les lardons dans de l'eau bouillante 1 min, égoutter, les faire revenir dans une cocotte.
  • Retirer, réserver.
  • Couper les champignons en 3 dans le sens de la longueur, les mettre dans la même cocotte, faire cuire puis réserver.
  • Trier la viande des légumes, faire revenir le bœuf dans la cocotte avec de l'huile.
  • Une fois que la viande est saisie, ajouter les oignons, les carottes de la marinade.
  • Singer avec la farine, c'est-à-dire ajouter la farine pour faire la liaison.
  • Remuer bien, laisser cuire 5 min.
  • Mouiller avec la marinade, le fond de veau.
  • Ajouter la branche de céleri, les tomates pelées, le concentré de tomates.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux 2h15 (la viande doit être fondante).
  • Lorsque la viande est cuite, la retirer, passer la sauce au chinois, retirer le bouquet garni, la branche de céleri.
  • Faire chauffer la sauce, saupoudrer d'une pincée de paprika, d'une pincée de noix de muscade.
  • Ajouter le chocolat, laisser cuire doucement.
  • Ajouter la viande, les légumes à la sauce, puis les lardons, les champignons, en tout dernier, les oignons grelots.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel, poivre.
  • Servir avec des pommes de terre.
Accès rapide téléphone

Publicité