Recette
Le gâteau canadien de Virginie

Vous avez besoin de
  • 230 g de farine
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 230 g de beurre mou
  • 170 g de sucre roux
  • 4 œufs
  • 5 c. à soupe de sirop d’érable
  • 200 g de raisins blonds
  • 200 g de raisins noirs
  • 150 g d’abricots secs coupés en dés
  • 50 g de noix ou de noisettes concassées
  • zeste râpé d’un citron
  • zeste râpé d’une orange
  • 1 c. à café de fleurs de macis en poudre
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
Le gâteau canadien de Virginie
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5-6 (150-160°).
  • Garnir de papier sulfurisé un moule rond.
  • Avec un couteau économe, prélever les zestes de citron, d’orange, puis hacher-les finement.
  • Mettre les fruits, les zestes dans une tasse.
  • Au-dessus d’un saladier, tamiser la farine, les épices.
  • Battre les œufs, le sucre, le sirop d’érable.
  • Ajouter le beurre ramolli.
  • Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
  • Ajouter la farine, les épices, les fruits.
  • Verser le mélange dans le moule, faire cuire 1h au moins.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Le laisser refroidir 15 min puis, démouler-le.
  • Ce gâteau se conserve bien.
Accès rapide téléphone

Publicité