Recette
Cupcakes Forêt Noire

Vous avez besoin de
  • 3 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ancel
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 150 g de beurre à température ambiante (ou de margarine)
  • 3 c. à soupe d’huile
  • 180 g de farine de blé
  • 1 c. à café de levure chimique ancel
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 100 ml de lait
  • 20 g de cacao en poudre
  • 2 c. à soupe de copeaux chocolat noir
  • 1 bocal de cerises au sirop (environ 175g)
  • 30 g de sucre
  • 100 g de mascarpone
  • 400 ml de crème fraîche liquide
  • 30 g de sucre glace tamisé
  • 23 c. à soupe d’eau de vie
Cupcakes Forêt Noire
Instructions
  • Égoutter les cerises, recueillir le jus.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Déposer 12 caissettes en papier dans les alvéoles de la plaque à muffins ou beurrer, les fariner.
  • Dans un récipient, battre les blancs à vitesse rapide avec la pincée de sel.
  • Continuer de monter les blancs pendant 3 min en ajoutant progressivement le sucre, le sucre vanillé.
  • Travailler jusqu’à obtention d’une neige très ferme.
  • Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d’oeufs avec le beurre (ou la margarine), l’huile, remuer bien.
  • Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, incorporer à la préparation en alternant avec le lait, en travaillant à vitesse lente.
  • Incorporer ensuite les blancs en neige en 2 temps.
  • Réserver 1/3 tiers de la pâte.
  • Incorporer le cacao en poudre aux 2/3 de pâte restante.
  • Verser la pâte chocolatée dans les moules à muffins, saupoudrer de copeaux de chocolat.
  • Réserver 12 cerises pour le décor.
  • Disposer les cerises sur les copeaux de chocolat.
  • Verser ensuite la pâte claire par-dessus.
  • Placer dans la partie médiane du four, faire cuire environ 30 min.
  • Sortir les cupcakes du four, les poser sur une grille, les laisser refroidir 5 min puis démouler.
  • Laisser ensuite refroidir complètement.
  • Verser le jus des cerises dans une petite casserole, ajouter le sucre, porter à ébullition pendant 12-15 min.
  • Jusqu’à obtention d’un sirop épais.
  • Laisser refroidir, mesurer 50-75 ml.
  • Monter la crème fraîche liquide en chantilly ferme avec le sucre glace, le mascarpone.
  • Ajouter l’eau de vie.
  • Incorporer la moitié du sirop, mélanger délicatement à l’aide d’une spatule afin d’obtenir un effet marbré.
  • Verser la chantilly dans une poche à douille avec embout étoilé.
  • Surmonter généreusement chaque cupcake de crème chantilly puis placer au frais.
  • Avant de déguster, décorer d’une cerise, verser un filet de sirop sur chaque cupcake.
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