Recette
Tarte aux groseilles et à la réglisse

Vous avez besoin de
  • farine : 200 g
  • beurre pommade : 120 g
  • sucre : 50 g
  • amandes en poudre : 30 g
  • oeuf : 1
  • sel : 1 pincée
  • groseilles à maquereau : 250 g
  • groseilles (rouges) : 250 g
  • jaune d'oeuf : 4
  • Zan en tablette : 2 carrés
  • réglisse : 1 rouleau
  • sucre semoule : 60 g
  • sucre glace : 20 g
  • crème liquide : 30 cl
  • gelée de groseilles : 2 c. à soupe
  • menthe fraîche (facultatif) : 2 brins
Tarte aux groseilles et à la réglisse
Instructions
  • Préparer la pâte dans un plat , mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel.
  • Battre l’œuf, l'incorporer puis le beurre, un peu d'eau (si nécessaire cuillerée par cuillerée).
  • Mélanger tous les ingrédients en pétrissant du bout des doigts.
  • Former une boule, l'entourer de film alimentaire, la placer au frais 30 min.
  • Préparer la garniture , dans une casserole, mettre la crème fraîche, les 2 carrés de zan.
  • Faire chauffer sur feu doux 10 min en mélangeant au fouet.
  • Dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Verser la crème au zan dessus, mélanger en fouettant.
  • Allumer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer le moule, étaler la pâte.
  • Piquer le fond, les bords avec une fourchette, recouvrer la pâte de papier sulfurisé, remplir le fond de haricots.
  • Enfourner pendant 10 min.
  • N'éteindre pas le four.
  • Laisser la pâte refroidir puis retirer le papier, les haricots.
  • Recouvrer le fond de pâte de gelée de groseille.
  • Égrapper puis étaler les 2 sortes de groseilles en réservant quelques grappes pour la décoration.
  • Arroser de crème au zan, faire cuire 20 min.
  • Laisser la tarte refroidir, la saupoudrer de sucre glace puis décorer-la des grappes de groseilles, des rubans de réglisse.
  • Ajouter éventuellement quelques feuilles de menthe.
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