Recettes sauce gruyere
Artichauts à la sauce mornay
100 g de gruyère râpé, 10 cl de crème, 8 petits artichauts, 5 oeufs, 100 g de beurre, 50 g de farine, sel, poivre, 50 cl de lait, 50 g de beurre, 2 verres de lait, 50 g de farine, 150 g de gruyère, sauce Mornay
			4 Personne(s)
		Béchamel en feuilletés
100 g de gruyère râpé, 1/2l de lait, 2 pâtes feuilletées, 50 g de beurre, 50 g de farine, sel, 2 tranches de jambon d'York
			5 Personne(s)
		Polente aux pignons de pin
huile, sel, poivre, pignon de pin : 1 sachet, gruyère râpé : 1, eau : 1 petit verre, veau à braiser (jarret par exemple) : 500 g, oignon : 1, beurre : 2 noisettes, champignons de Paris : 1 boîte, tomate concassée : 1 boîte, polente (ou semoule) : 1 paquet
			4 Personne(s)
		Jambon blanc sauce ail
200 g de gruyère, 1 gros pot de crème fraîche, sel, poivre, lait, beurre, 2 gousses d'ail pilées, 1 petite ou 1 grosse boîte de concentré de tomates, 2 tranches de jambon par personne
			4 Personne(s)
		Roulade de porc à la béchamel
60 g de gruyère râpé, 1/2 l de sauce béchamel, 12 tranches d'épaule roulée, 1 kg de poireaux, 50 g de beurre, sel
			5 Personne(s)
		Gratin de pâtes facile
500 g de sauce tomate, gruyère, sel, 500 g de pâtes (petites coquillettes), 4 tranches de jambon
			5 Personne(s)
		Briwates aux crevettes
sel, poivre, 150 g de sauce béchamel, 250 g de gruyère, beurre, 1 kg de feuilles de pastilla, 500 g de crevettes
			12 Personne(s)
		Gratin de blé au jambon
blé (Ebly), gruyère râpé, sauce bolognaise ou tomates, jambon coupé en dés
			4 Personne(s)
		Sole mornay
quelque c. d'eau, 1 c. de beurre, 6 à 8 c. sauce béchamel, gruyère, sel, poivre, parmesan râpés, 1 sole
			4 Personne(s)
		Omelette aux pâtes
oeufs, pâtes, concentré de tomates ou sauce bolognaise, gruyère, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Fonds d'artichauts farcis à la sauce mornay
4 c. à soupe de sauce Mornay, 30 g de gruyère râpe, 1 filet de citron, 250 g de champignons de Paris, 100 g de jambon cuit, 4 artichauts, 30 g de beurre, 30 g de beurre, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Cocktail de poissons
sel, poivre, 1 boîte de quenelles de brochet sauce crevettes, gruyère râpé, 500 g de cocktail de fruits de mer surgelés, 1 boîte de champignons, 1 pot moyen de crème fraîche épaisse, 6 pavés de saumon
			6 Personne(s)
		Pizza chèvre-courgette
1 pâte à pizza, 4 belles courgettes, sel, gruyère râpé, sauce tomates, 1 bûche de chèvre, origan, huile d'olive
			6  Personne(s)
		Poireaux au gratin
12 poireaux moyens, 3 jaunes d'œufs, muscade, 30 g de beurre, 50 g de gruyère rapé, 1/2 l de sauce blanche, sel, poivre
			4 à 6 personnes
		Courgettes soufflées
4 courgettes, 1 c. à soupe de beurre, 4 jaunes d'oeufs, un bol de sauce béchamel, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, muscade, 4 blancs d'oeufs
			4 Personne(s)
		Crêpes surprises d'épinard,de lardons et d'ananas
400 g d'épinards congelés, 1 brique de sauce béchamel, gruyère râpé, 12 crêpes, 1 ananas coupé en morceaux, 1 sachet de lardons
			2 Personne(s)
		Gratin d'épinards hachés et pommes de terre à la bechamel
1 kg d'épinards surgelés, 1 pot de sauce bechamel, 150 g de gruyère râpé, 250 g de pommes de terre
			4 Personne(s)