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Recettes anciennes pain

Carbonnade flamande facile

2 kg de joues de bœuf, 6 tranches de pain d'épices, 2 verres d'eau, 100 g de beurre, sel, poivre, 12 carottes, 5 c. à soupe de cassonade, 3 oignons, 1,5 l de bière brune, moutarde à l'ancienne, farine
6 Personne(s)

Potée aux choux, poitrine salée et saucisses

1 verre de vin blanc sec, 1 jarret de porc, 250 g de saucisse de Morteau, 3 oignons émincés, 4 clous de girofle, 2 carottes émincées, 1 feuille de laurier, 3 gousses d'ail écrasées, 3 c. à soupe de saindoux, 400 g de poitrine demi sel, 2 brins de thym, 2 choux verts
4 Personne(s)

Strouphfamax

crudités : carottes rapées, tomates, concombres, betteraves, céleri, 2 tranches de pain de campagne à l'ancienne, jambon de pays, beurre, jambon blanc
6 Personne(s)

Sandwich aux boulettes

4 petits pains au pavot (en petites ficelles), 500 g de boeuf haché( à 5% de MG ), fines tranches de gruyère, quelqes feuilles de salade mesclun et de roquette, 2 échalotes, 250 g de viande de veau ou de jambon haché, 1 c. à café de cumin moulu, 2 c. à café de grains de sésame, gruyère rapé, tomates en tranches fines, vinaigre balsamique, moutarde à l'ancienne, 1 oeuf, persil, pain grillé ou biscottes, sel, poivre, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)

Oeufs pochés à la vinaigrette de lavande et compotée d'échalottes

2 petits chèvre frais, 2 tranches de pain type pain de campagne, 1 c.à. café de moutarde ancienne, 2 oeufs trés frais, 4 càc de sirop de lavande, de la confiture d'échalottes (on peut la remplacer par de la confiture d'oignons), 1 c.à. café de vinaigre balsamique, de la salade au choix
2 Personne(s)

Salade de crottins de chavignol

1 salade, huile d'olive, tomates cerises, vinaigre balsamique, petits pains toastés, pousses d'épinards, moutarde ancienne, pignons de pins, 4 crottins de chavignol, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)

Sandwich du laboureur

125 g de roti de boeuf en tranches, 2 petits pains complets, 1/4 de tasse de concombres au vinaigre, 2 c. à café de moutarde à l'ancienne, 1 grosse tomate, 2 tasses d'édam râpé
2 Personne(s)

Tartine des montagnes

coppa, 4 palets de chèvre frais, moutarde, copeau de parmesan, 2 tranches de pain de campagne
2 Personne(s)

Bûche de noël de douarnenez

150 g de beurre ramolli, 1 boîte de filets de maquereaux à la moutarde à l'ancienne Connétable, 1 boîte de filets de sardines sans peau et sans arêtes à l'huile d'olive, 250 g de thon au naturel Connétable, 1 pain de mie carré au noix ou nature, papier film
6 à 8 personnes

Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps

clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)

Achards de légumes

125 g de chou coupé en fine lanière, 125 g de haricots coupé en fine lanière, 125 g de carottes coupés en fine bâtonnets, 7 c. a soupe d'huile, 2 c. à soupe de moutarde en grains (ou moutarde ancienne), sel, 2 c. à soupe de safran en poudre, 3 piments, 2 c. à soupe de vinaigre, 4 gousses d'ail, 2 oignons
6 à 8 personnes

Couscous au poisson, spécialité juive de tunisie

1 kg de mérou ou colin selon la saison, 6 pommes de terres, 1 paquet de couscous de 500 g, cannelle en poudre, 2 tomates, 1 bâton de cannelle, concentré de tomates, 6 navets, eau, 6 courgettes, 1baguette rassise, 1 grosse tête de poisson pour le bouillon, 2 gros oignons, huile de tournesol, 6 céleris, poudre de roses (corfa ou choucouarde), 15 filets de merlan, 1bouquet de persil plat pour les boulettes, 2 oeufs, sel, poivre, 6 carottes, 6 poignées de pois chiches à tremper la veille dans le bouillon
6 Personne(s)

 
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