Recette
Couscous au poisson, spécialité juive de Tunisie

Vous avez besoin de
  • 15 filets de merlan
  • 1 kg de mérou ou colin selon la saison
  • 1 grosse tête de poisson pour le bouillon
  • 6 carottes
  • 6 céleris
  • 6 pommes de terres
  • 6 courgettes
  • 6 navets
  • 2 tomates
  • 1 paquet de couscous de 500 g
  • 6 poignées de pois chiches à tremper la veille dans le bouillon
  • 1baguette rassise
  • 2 gros oignons
  • 2 oeufs
  • 1bouquet de persil plat pour les boulettes
  • concentré de tomates
  • poudre de roses (corfa ou choucouarde)
  • cannelle en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • huile de tournesol
  • eau
  • sel, poivre
Instructions
  • Passer au hachoir les filets de merlan, le persil, les oignons.
  • Mettre le mélange dans une passoire, appuyer avec le poing pour enlever l'eau.
  • Mettre le pain rassis dans de l'eau froide, une fois ramolli, enlever la croûte, la couper très finement.
  • L'incorporer au mélange d'oignons, persil, poisson, il doit y avoir environ 1/3 de merlan, 1/3 d'oignon, 1/3 de pain.
  • Ajouter 2 oeufs entiers, amalgamer le tout.
  • Pour l'assaisonnement , utiliser du sel, du poivre, la cannelle en poudre, la poudre de roses.
  • Vous mouiller les mains, faire des boulettes rondes, plates.
  • Faire frire les boulettes dans une huile de tournesol neuve jusqu'à ce que les boulettes soient bien brunes des deux côtes.
  • Il faut compter 2 à 3 boulettes par personne.
  • Ensuite, les faire cuire à très petit feu dans de l'eau avec du sel, du poivre, 1 bâton de canelle, 1 c.
  • À soupe de concentré de tomates pendant au moins 2 heures des deux côtés.
  • Faire bouillir la tête de poisson environ 1/2 heure.
  • L'enlever, ajouter à l'eau de cuisson, les légumes avec 2 tomates, 2 c.
  • À soupe de concentré de tomates pour la couleur, les pois chiches.
  • Une fois les légumes cuits, 1/2 heure avant de servir, mettre le poisson restant à cuire.
  • Faire le couscous comme vous vouloir, soit à l'ancienne en le roulant avec une cuillère d'huile d'olive, 2 verres d'eau froide, 1 c.
  • À café de sel.
  • Laisser gonfler 1/2 heure, détacher les graines en le roulant à nouveau entre les deux mains.
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