Recette
Bûche au chocolat et aux raisins secs

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 g de crème de marron
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe de rhum blanc
  • 200 g de crème de marrons
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 200 g de raisins secs
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 8 c. à soupe d'eau
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de rhum blanc
  • 250 g de chocolat noir
  • 10 cl de crème fraîche
  • 100 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pour le biscuit , travailler au fouet les oeufs avec le sucre, le sel.
  • Ajouter la farine, la levure tamisée.
  • A part, travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter la crème de marrons, le rhum.
  • Mélanger les deux préparations, puis verser la pâte dans un moule à cake beurré.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • Démouler, laisser refroidir avant d'envelopper le biscuit dans une feuille d'aluminium.
  • Pour la crème au chocolat , mélanger le beurre ramolli avec la crème de marrons, le cacao.
  • Pour le confit aux raisins , laver les raisins, les faire cuire 10 min dans de l'eau avec le sucre, le jus de citron en remuant.
  • Hors du feu, ajouter le beurre, le rhum.
  • Laisser fondre en remuant.
  • Pour le glaçage , casser le chocolat en morceaux, le passer 2 min au micro-ondes.
  • Poser le beurre en morceaux sur le chocolat ramolli.
  • Après 2 min, mélanger, ajouter la crème.
  • Laisser refroidir.
  • Monter la bûche , couper le biscuit en 4 abaisses.
  • Étaler le tiers de la crème sur la première tranche, parsemer du tiers des raisins.
  • Superposer les couches de biscuit, crème, raisins.
  • Terminer par une abaisse de biscuit.
  • Tailler les angles du gâteau, les tartiner avec le glaçage, puis former l'écorce en dessinant des stries.
  • Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
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