Recettes aubergines a la poele
 
			Chaussons méditerranéens
Parmesan, 1 bocal de pesto vert, Huile d'olive, 1 bocal de poivrons marinés, 1 pâte à pizza, Herbes de provence, Poivre, 200 g de poêlée méditerranéenne (courgettes, aubergines, oignons, poivrons...)
			1 Personne(s)
		 
			Terrine d'aubergines au fromage frais
3 aubergines, 25 cl de crème liquide, sel, poivre, 2 tiges de basilic, 400 g de fromage frais, 5 cl d'huile d'olive
			6 Personne(s)
		Aubergines marinées
câpres, jus de citron, parmesan râpé, huile d'olive, 3 grosses aubergines
			2 Personne(s)
		Beignets d'aubergines à l'ail et persil
hachis d'ail et de persil, 80 g de farine, sel, 2 aubergines, 1 oeuf
			2 Personne(s)
		Caponata sicilienne
sucre : 1 c. à soupe, sel, poivre, vinaigre : verre, câpres : 2 c. à soupe, oignon : 1, sauce tomates : 125 g, olive verte dénoyautée : 50 g, huile d'olive : 10 cl, aubergine : 4, céleri : 3 coeurs
			4 Personne(s)
		Mille-feuilles provençal et sa salade
1 grosse aubergine, des pignons, 1 belle tomate, une salade type "feuille de chêne", sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais, huile d'olive, du basilic, vinaigre balsamique
			4 Personne(s)
		Moussaka gratinée
½ c. à café de coriandre, 5 aubergines, 1 feuille de laurier, 3 jaunes d'oeufs, 3 oignons, 1 citron, 1 gousse d'ail, 400 g de mouton, ½ c. à café de sarriette, sel, poivre, 2 c. à soupe de purée de tomate, huile d'olive, piment de Cayenne
			4 à 6 personnes
		Tarte aux cèpes et aubergines à la crème de noix
350 g de pâte feuilletée, 2 aubergines moyennes, 1 pincée de muscade râpée, 100 g de tome fraîche de chèvre ou de brebis, 200 g de cèpes frais et girolles mêlées, 1 échalote, 100 g de crème fraîche épaisse, 2 oeufs, 5 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 125 g de cerneaux de noix, beurre
			6 Personne(s)
		Tarte aux cèpe et aux aubergines à la crème de noix
350 g de pâte feuilletée, 1 échalote, 2 oeufs, 100 g  de tome fraîche de chèvre ou de brebis, 1 pincée de muscade râpée, 125 g de cerneaux de noix, champignons, 100 g de crème fraîche épaisse, 200 g de cèpes frais et girolles mêlées, sel, poivre, beurre, 5 cl d'huile d'olive, 2 aubergines moyennes
			6 Personne(s)
		Moussaka à l'épaule d'agneau
parmesan, 2 c. à soupe de farine, du lait tiède, 2 gousses d'ail, sel, poivre, un gros brin de thym, huile d'olive, 4 tomates coupée, beurre, 1 épaule d'agneau, 2 aubergines, persil, muscade, vin blanc, un peu de sucre, 3 oignons coupés
			4 Personne(s)
		Brick du soleil
3 feuilles de brick, basilic, 3 aubergines, 1 boule de mozzarella, huile d'olive, 3 tomates, sel, poivre
			6 Personne(s)
		Roulés d'aubergine au comté
2 belles aubergines, cure-dent, huile d'olive, 4 tranches de jambon de poulet, 1 morceau de comté, sel, poivre
			4 Personne(s)
		Poulet aux aubergines et au miel
sauce soja, 1 grosse aubergine, 3 filets de poulet, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 2 c. à soupe de miel, 1 échalote
			4 Personne(s)
		Porc haché aux aubergines
125 g de champignons de Paris, 2 c. de parmesan râpé, sel, poivre, 1/2 c. de persil haché, 1 œuf battu, 2 c. d'huile d'olive, 500 g d'échine de porc hachée, 1/2 poivron vert, 1 aubergine, quelques gouttes de Tabasco, 1/2 tasse de chapelure
			4 Personne(s)
		Les aubergines à la marocaine
4 aubergines, sel, poivre, 1 gousse d'ail frais, cumin, huile d'olive, paprika piquant ou non selon goût
			6 Personne(s)
		Salade à la provençale
1 pincée de piment d'Espelette, 200 g de pâte, 1 courgette, 1 boule de mozzarella (type buffala), 1 c. à soupe d'olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 aubergine, sel, poivre, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de câpre, 1 c. à soupe de ciboulette
			3 Personne(s)
		Ragoût d'aubergines aux anchois
1 kg d'aubergines, 1 kg de tomates, 3 dl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 bouquet de persil, 3 c. à  soupe gruyere rape, 3 gousses d'ail, 10 anchois
			4 Personne(s)
		Fetta maqdous
huile pour friture, 1 tasse de yoghourt, 1/2 c. à café de poivre de la Jamaïque, (ou toute-épice ou encore piment de la Jamaïque), 2 c. à soupe de tahini (pâte de sésame), 1 gousse d'ail écrasée, 1 grosse aubergine pelée et coupée en rondelles, sel et poivre au goût, pain pita, 1/2 c. à café de curry en poudre, 1/2 c. à café de cumin, 500 g de boeuf haché, 1 boîte de tomates pelées
			6 Personne(s)
		Aubergines gratinées à la bolognaise
sel, poivre, 400 g de boeuf haché, 3 gousses d'ail, 2 c. à soupe de crème fraîche, 120 g de ricotta, 4 aubergines, 15 cl de bouillon de boeuf, 1 petit bouquet garni, 10 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 3 tomates, 1 oignon, 15 cl huile, 1 c. à soupe de parmesan râpé
			6 à 8 personnes