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Recettes four en terrine

Terrine de merlan au curry et aux saint-jacques

1 c. à soupe de curry en poudre (rase), 6 noix de Saint-Jacques, beurre, 800 g de filet de merlan, 3 oeufs, 200 g de fromage blanc, sel, poivre
6 Personne(s)

Terrine de lentilles aux lardons

2 c. à soupe de concentré de tomate, 150 g de lardons, 85 cl de bouillon de volaille, 1 oignon rouge, 2 gousses d’ail, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide, sel, poivre, 200 g de lentilles corail, 1 gros oeuf, 4 tiges de persil plat, 1 c. à café de paprika, 1 c. à soupe d’huile d’olive
6 Personne(s)

Brochettes de foie gras aux raisins

8 g de sel, 1 grappe de raisin (de 500 g environ), 3 c. à soupe d'armagnac, 1 foie gras (de 600 g environ), 1 g de sucre, 1 g de poivre
6 Personne(s)

Foie gras aux épices douces

1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de sel fin, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 kg de foie gras frais entier ou 2 foies, ½ c. à café de poivre blanc, ½ c. à café de quatre-épices, 1 pincée de noix muscade râpée
6 Personne(s)

Terrine lotte-saumon

2 citrons verts, 500 g de lotte, 1,5 l de court-bouillon, sel, poivre, 3 oeufs, 1 bouquet d'aneth, 50 cl de crème fraîche, 1 kg de filet de saumon
6 Personne(s)

Pâté au foie gras

2 pincées de quatre-épices, 50 g de pistaches mondées, 150 g de foie de porc, 1 lobe de foie gras dénervé, sel, poivre, 800 g d’échine de porc désossée, 10 cl de gelée au Madère, 1 oeuf, 250 g de pâte brisée, 5 cl de Cognac
6 Personne(s)

Terrine aux herbes et aux pignons

1 branche de cerfeuil, 50 g de pignons de pin, 200 g de jambon, 1 branche d'estragon, 1 pincée de noix de muscade, 1 branche d'aneth, 100 g de mortadelle, 6 crakers, 2 branches de persil plat, 500 g d'épinards en branches, 5 oeufs, sel, poivre, 70 g de beurre
6 Personne(s)

Tian de gambas à la tomate

500 g de gambas cuites, 3 courgettes, 2 poivrons orange, 500 g de tomates, 100 g de crème fraîche épaisse, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)

Flan aux pommes à la brioche

180 g de sucre en poudre, 45 g de beurre, 6 tranches de brioche, 2c. à soupe de calvados, 40 cl de crème liquide, 2 jaunes d'oeufs, 3 oeufs, pomme (type golden) : 9
6 Personne(s)

Rôti de porc à la sauge facile

1/4 de l de vin blanc sec, 1 rôti de porc filet d'environ 20-24 cm, 4 feuilles de sauge fraîche (sauge ananas encore mieux), sel, poivre
6 à 8 personnes

Terrine paysane

500 g de lard maigre, laurier, 1 échalote, 4 oeufs, 1 oignon, 1/2 verre de cognac, thym, 300 g de foies de volaille, gelée en poudre, 1/2 verre de porto, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, 200 g de quasi de veau
10 Personne(s)

Terrine landaise

bouillon de volaille : 15 cl, foie gras cru : 700 g, pommes de terre (BF 15) : 1 kg, beurre : 150 g, sel, poivre du moulin, crème : 150 g, jus de truffe : 5 cl, truffes ((ou 1 boîte de pelures de truffe)) : 1

Queue de boeuf à l'étouffée de russie

2 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de raifort râpé, sel, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouquet garni, bouillon (eau et cube), 2 queues de bœuf, 3/4 l de lait, 60 g de beurre, 850 g d'oignons, 1,500 kg de pommes de terre, 1 chou blanc
4 à 6 personnes

Terrine de lotte et de crabe aux gingembre

30 g de beurre, sel, poivre, 1 bouquet de fines herbes (persil, cerfeuil, coriandre), 200 g de chair de crabe cuite (frais ou en boîte), 3 échalotes, 7 oeufs, 400 g de queue de lotte, 200 g de crème fraîche, 1 citron vert, noix de muscade
6 Personne(s)

Nougat de foie gras au parme

1 foie gras de canard de 600 g, 15 g de pistaches hachées, 15cl de sauternes, 1 c. à soupe de vinaigre de xéres, 20 g d'abricots secs hachés, 100 g de salade mélangée (mâche, trévise, feuilles de céleri), 20 g de pruneaux dénoyautés hachés, sel poivre, 2 c. à soupe d'huile de noix, 20 g de raisins secs blonds, 15 g de pignons de pin, 1 tomate en dés, 4 tranches de jambon de parmes
6 Personne(s)

Nougat de foie gras au jambon de parme

pruneaux dénoyautés : 20 g, salade mélangée : 150 g, pignon de pin : 15 g, sel, poivre du moulin, abricot sec : 20 g, foie gras de canard frais : 600 g, pistaches : 15 g, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, sauterne : 15 cl, huile de noix : 2 c. à soupe, raisins blonds secs : 20 g, tomate : 1 petite, jambon de Parme : 4 tranches
6 Personne(s)

Terrine aux herbes du jardin

250 g de courgettes, 1/2 bouquet de ciboulette, 1 gousse d'ail, 12 cl d'huile d'olive, 10 oeufs, 5 brins de coriandre, 1/2 bouquet de cerfeuil, 3 brins d'estragon, 500 g de tomates, 10 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 12 brins de persil
6 à 8 personnes

Foie gras fait maison

2 c. à soupe de porto, 2 c. à soupe de cognac, 1 c. à soupe rase de poivre (4g), 1 foie gras cru entier de canard de 500 à 580 g, 1/2 c. à soupe de sucre, 2 terrines en porcelaine de la taille du foie gras, 2 c. à soupe rases de sel (8 g)
8 Personne(s)

Tuiles aux amandes express

3 blancs d'oeufs, 200 g de sucre poudre, 40 g de farine, 1 pincée de sel, 200 g d'amandes hachées grossièrement, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)

 
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