Recette
Pâté au foie gras

Vous avez besoin de
  • 250 g de pâte brisée
  • 800 g d’échine de porc désossée
  • 150 g de foie de porc
  • 1 lobe de foie gras dénervé
  • 1 oeuf
  • 5 cl de Cognac
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 50 g de pistaches mondées
  • 10 cl de gelée au Madère
  • sel, poivre
Pâté au foie gras
Instructions
  • Hacher grossièrement l’échine, le foie au mixeur.
  • Concasser grossièrement les pistaches.
  • Verser le hachis de viande dans un saladier, ajouter les pistaches, le quatre-épices, l’œuf, le cognac.
  • Saler, poivrer.
  • Mélanger, pétrir à la main.
  • Couper le lobe de foie gras en trois ou quatre morceaux.
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (190°c).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
  • Beurrer une terrine.
  • La chemiser de pâte en laissant largement dépasser les bords.
  • Remplir ensuite la terrine du hachis de viande en y ajoutant régulièrement un morceau de foie gras.
  • Rabattre les bords de la pâte sur la viande, les souder bords pour bien fermer.
  • Faire un petit trou au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.
  • Enfourner la terrine, la faire cuire 45 min.
  • Sortir la terrine du four, verser délicatement la gelée au madère par le petit trou du centre.
  • Laisser ensuite refroidir complètement.
  • Placer au frais jusqu’au moment de servir.
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