Recette
Foie gras fait maison

Vous avez besoin de
  • 1 foie gras cru entier de canard de 500 à 580 g
  • 2 terrines en porcelaine de la taille du foie gras
  • 1/2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de porto
  • 2 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à soupe rases de sel (8 g)
  • 1 c. à soupe rase de poivre (4g)
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (150°c).
  • Sortir à l'avance le foie gras du réfrigérateur pour le mettre à température ambiante.
  • Séparer les deux lobes, ôter les traces verdâtres (le fiel).
  • Avec un couteau pointu, dégager, passer deux doigts sous le nerf central.
  • Tirer doucement pour faire venir les autres ramifications, ce qui peut morceler le foie.
  • Saupoudrer un plat à bord haut de sel, de 1/2 c.
  • À soupe de poivre, de 1/4 c.
  • À soupe de sucre, d'1 c.
  • À soupe de cognac, d'1 c.
  • À soupe de porto.
  • Disposer les lobes dans le plat, assaisonner avec le reste de sel, poivre, sucre, porto, cognac.
  • Laisser mariner 2 heures à température ambiante.
  • Garnir une première terrine avec les morceaux de foie gras sortis du plat.
  • Disposer tout d'abord un lobe entier dans le fond, ensuite placer délicatement les morceaux au centre de la terrine.
  • Enfin, placer le dernier lobe dessus.
  • Verser par-dessus le jus de la marinade.
  • Couvrir la terrine, la poser dans un plat à bord haut.
  • Verser de l'eau tiède au tiers de la terrine.
  • Enfourner pendant environ 17 à 20 minutes.
  • Sortir la terrine du four.
  • Poser une autre terrine dessus, pour faire remonter la graisse.
  • Les mettre la nuit au frais sous cette presse.
  • La graisse est figée dans le plat.
  • Retirer la presse.
  • Dessous, le foie apparaît tassé, ce qui donne de belles tranches carrées à la découpe.
  • Faire fondre sans la faire chauffer la graisse figée, sur la plaque électrique.
  • La filtrer, verser sur le foie gras.
  • Garder au frais 3 jours.
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