Recette
Terrine landaise

Vous avez besoin de
  • pommes de terre (BF 15) : 1 kg
  • foie gras cru : 700 g
  • truffes ((ou 1 boîte de pelures de truffe)) : 1
  • crème : 150 g
  • beurre : 150 g
  • bouillon de volaille : 15 cl
  • jus de truffe : 5 cl
  • sel, poivre du moulin
Instructions
  • Peler les pommes de terre, les couper en rondelles de 1/2 mm d'épaisseur, puis détailler le foie gras en tranches de 2 mm d'épaisseur.
  • Émincer la truffe.
  • Préchauffer le four à th 6 (180°).
  • Beurrer la terrine, y disposer en rosaces en les faisant se chevaucher les rondelles de pommes de terre, les tranches de foie gras, les lamelles de truffes (réserver-en quelques-unes pour la sauce), saler, poivrer.
  • Renouveler l'opération jusqu'à ce que la terrine soit remplie.
  • La couvrir d'une feuille d'aluminium beurrée.
  • La faire cuire au four 2 h 30 au bain-marie.
  • Sortir la terrine du four, la laisser reposer pendant 2 h puis la presser pour faire sortir la graisse du foie gras.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce.
  • Mettre la crème, le bouillon de volaille dans une casserole.
  • Faire réduire de moitié (10 min env.) sur feu vif puis ajouter le beurre en parcelles en fouettant pour émulsionner la sauce.
  • Verser le jus de truffe, les lamelles de truffes réservées hachées.
  • Rectifier l'assaisonnement selon votre goût.
  • Pour servir, faire tiédir la terrine au bain-marie ou au micro-ondes.
  • La couper en tranches, napper de sauce,, servir avec une salade verte.
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