Recette
Soupe des poissonniers

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de poissons à soupe
  • 4 tomates
  • 1 grosse carotte
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 3 c. à soupe d'huile d'olives
  • 1 bulbe de fenouil
  • 3 brins de persil
  • 2 l d'eau
  • safran
  • sel, poivre
  • 1,8 kg de poissons du jour (rouget, grondin, congre, lotte ou maquereau)
  • 6 belles langoustines
  • 200 g de crème fraîche
  • 3 grosses pommes de terre
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bol de mayonnaise
  • 2 c. à café de concentré de tomates
  • 3 pincées de safran
  • 2 pincées de poivre de cayenne
  • sel
Instructions
  • Dans une grande cocotte, faire revenir dans l'huile les oignons, l'ail haché.
  • Ajouter les tomates coupées en petits morceaux.
  • Mettre ensuite les poissons à soupe, têtes, parures, arêtes, laisser cuire à feu moyen pendant 10 min en remuant jusqu'à l'obtention d'une purée de poissons.
  • Mouiller avec l'eau bouillante.
  • Ajouter la carotte, le fenouil grossièrement coupés ainsi que le persil haché.
  • Couvrir.
  • Laisser cuire à petits bouillons pendant 50 min.
  • Passer ensuite au chinois en écrasant bien les ingrédients pour en extraire tous les sucs.
  • Saler, poivrer, safraner.
  • Dans une autre cocotte, verser le fumet de poissons.
  • Ajouter les pommes de terre épluchées, les poissons du jour écaillés, lavés, vidés, tronçonnés.
  • Laisser cuire à feu vif pendant 10 min.
  • A ce moment, ajouter les langoustines, laisser cuire encore 3 min.
  • Retirer alors les poissons, les langoustines, les dresser sur un plat.
  • Lier le bouillon à la crème fraîche en faisant chauffer 2 min supplémentaires.
  • Dans un bol mélanger la mayonnaise, le poivre de cayenne, l'ail, le concentré de tomates, le safran.
  • Diluer cette sauce dans la soupe.
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