Recette
Gratin d'asperges

Vous avez besoin de
  • 24 asperges
  • 250 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 citron
  • 1 petit verre de bouillon de volaille
  • 2 c. à soupe de crème épaisse
  • sel, poivre
Instructions
  • Faire cuire les asperges à l'eau bouillante bien salée.
  • Sauce hollandaise , dans une casserole (à feu très doux), battre énergiquement à l'aide d'un fouet, les jaunes d'oeufs avec 1 c.
  • À soupe d'eau jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux, homogène.
  • Finir en incorporant peu à peu le beurre clarifié, sans cesser de fouetter.
  • Saler, poivrer, citronnez.
  • Réserver au tiède.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Égoutter les asperges, couper les queues en laissant 4 cm de longueur pour les pointes.
  • Passer les queues au mixer pour les réduire en purée, ajouter la crème fraîche, le verre de bouillon de volaille.
  • Mettre la purée 5 min à feu très doux, rectifier l'assaisonnement.
  • Disposer la purée d'asperges dans un plat à gratin, puis ranger côte à côte les pointes d'asperges (garder-en 4 pour la décoration).
  • Verser dessus la sauce hollandaise.
  • Enfourner au 3ème gradin, grille haute, pendant 10 min, jusqu'à l'obtention d'une belle coloration.
  • Bon appétit !.
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