Recette
Soupe de potiron et fenouil

Vous avez besoin de
  • potiron : kg
  • graine de potiron : 4 c. à soupe
  • fenouil : 1 bulbe
  • oignon : 1
  • beurre : 60 g
  • crème fraîche : 25 cl
  • lait : 1 peu
  • sel fin, poivre blanc du moulin
Soupe de potiron et fenouil
Instructions
  • Préchauffer le four à 50°c.
  • Rincer le potiron, sécher-le, découper-en le tiers supérieur, qui fera office de couvercle.
  • Extraire-en la chair, épépiner-la, la tailler en morceaux.
  • Couper un peu le fond extérieur du potiron de façon à l’aplanir pour le stabiliser.
  • Réserver le potiron évidé au four, sans son couvercle.
  • Peler l’oignon, le hacher finement.
  • Éplucher le fenouil, le laver, le tailler en julienne.
  • Faire revenir l’oignon, le fenouil dans la moitié du beurre.
  • Y ajouter la chair du potiron.
  • Mouiller avec 50 cl d’eau.
  • Saler, poivrer légèrement.
  • Laisser cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 30 minutes.
  • Passer la soupe au mixer.
  • Y incorporer la crème fraîche.
  • Délayer la soupe avec un peu de lait, si nécessaire.
  • Ajouter de nouveau un peu de sel, de poivre.
  • Faire rissoler les graines de potiron dans le reste de beurre.
  • Verser la soupe dans le potiron évidé.
  • Décorer avec les graines.
  • Servir aussitôt.
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