Recette
Le cramique

Vous avez besoin de
  • 3 oeufs
  • 190 g de sucre perlé (en vente chez les pâtissiers)
  • 150 ml de lait
  • 500 g de farine pâtissière type 55 (indispensable)
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • 30 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel
Le cramique
Instructions
  • Couper le beurre en dés, le laisser à température ambiante.
  • Dans un saladier, verser le sel, le sucre semoule, la farine, mélanger.
  • Délayer la levure dans le lait.
  • Verser ce mélange dans un 2ème saladier, ajouter 2 oeufs entiers puis battre le mélange.
  • Dans le saladier de farine, incorporer le saladier de levure/oeufs.
  • Mélanger bien avec les doigts.
  • Malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle de vos doigts, du saladier.
  • Puis, mettre la pâte sur votre plan de travail.
  • Soulever les bords de la pâte.
  • Puis, rabattre les bords au milieu, tasser, répéter l'opération.
  • Tasser la pâte pour obtenir un disque épais.
  • Déposer les dés de beurre sur la pâte.
  • Replier la pâte sur le beurre.
  • Puis tasser la pâte sur elle-même.
  • Mettre un tout petit peu de farine sur le plan de travail pour qu'elle ne colle pas.
  • (cette opération s'appelle "fleurer" la pâte).
  • Malaxer la pâte sur le plan de travail, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Faire une boule bien lisse.
  • Puis aplatir la pâte.
  • (cela s'appelle, "fraser" la pâte , on écrase avec les paumes puis on ramène le bout de la pâte au centre, on renouvelle l'opération).
  • Ajouter le sucre perlé sur le dessus de la pâte.
  • Écraser le sucre sur la pâte pour qu'il adhère bien.
  • Rabattre les côtés de pâte au centre pour enfermer le sucre.
  • Malaxer bien.
  • Vous obtenir une belle boule.
  • Mettre cette boule de pâte dans le saladier.
  • Couvrir d'un linge humide, laisser reposer la pâte 30 à 45 min.
  • Mettre à l'abri des courants d'air, dans une pièce à 20°c.
  • Peser la pâte, couper 1 morceau de 500 g, 6 de 90 g.
  • Façonner le cramique, il doit peser 500 g, mesurer environ 20 cm.
  • Puis façonner les petits cramiques , faire 6 belles petites boules.
  • Disposer le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, couvrir à nouveau d'un linge humide.
  • Laisser pousser la pâte 60 à 90 min.
  • (pousser signifie que la pâte repose, monte).
  • Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
  • Battre l'oeuf entier restant.
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonner les pièces de cramique avec l'oeuf battu.
  • "couper" les cramiques, c'est à dire faire une entaille sur le dessus à l'aide de ciseaux.
  • Tremper les ciseaux dans de l'eau avant chaque entaille.
  • Terminer chaque coupe par un relèvement des ciseaux pour que l'entaille reste ouverte.
  • Variante , vous pouvoir également faire des entailles sur le pourtour des petits cramiques.
  • Vous obtenir une forme différente après la cuisson.
  • Réaliser des coupes bien franches.
  • Pour la grosse pièce de cramique faire des entailles sur le pourtour, non au dessus.
  • Faire cuire la grosse pièce de cramique sur du papier sulfurisé pendant 25 minutes.
  • Au bout de 10 minutes de cuisson du gros cramique, enfourner également les petites pièces sur du papier sulfurisé.
  • Laisser cuire le tout pendant les 15 minutes restantes.
  • Lorsqu'ils sont bien colorés, vous pouvoir tous les sortir du four.
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