Recette
Consommé de faisan aux cèpes et aux quenelles à la moelle

Vous avez besoin de
  • 1 beau faisan (même vieux)
  • 700 g de boeuf (pot-au-feu)
  • 300 g de carottes
  • 300 g de poireaux
  • 150 g de céleri
  • 200 g de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 3 l d'eau
  • cerfeuil
  • 250 g de cèpes frais
  • 1/4 litre de vin blanc
  • sel, poivre
  • 100 g de mie de pain
  • 100 g de moelle (dégorgée)
  • persil, ciboulette, cerfeuil
  • 2 oeufs
  • 1 échalote suée dans du beurre
  • sel, poivre
  • 1 oeuf
  • 1 dl de crème
  • fraîche
Instructions
  • Après avoir préparé le faisan, lever les deux suprêmes, désosser les deux cuisses.
  • Saisir, dorer la carcasse au four.
  • Déglacer la plaque avec le vin blanc.
  • Préparer le consommé de boeuf avec la carcasse du faisan.
  • Mouiller avec 3 l d'eau.
  • Ajouter le déglaçage, les légumes aromatiques, en ayant soin de dégraisser la cuisson.
  • Laisser mijoter 2 heures à feu doux.
  • Quenelles de faisan,.
  • Passer la chair des cuisses au hachoir grille fine.
  • Y incorporer au pilon (ou au robot), 1 oeuf, sel, poivre, 1 dl de crème fraîche.
  • A l'aide de deux cuillères à café, faire les petites quenelles, les pocher dans de l'eau légèrement salée.
  • Quenelles à la moelle,.
  • Faire fondre 100 g de moelle.
  • Passer au mixer 100 g de mie de pain avec la moelle, la ciboulette, le persil, 2 oeufs, l'échalote suée au beurre.
  • Faire les quenelles de la même manière que les quenelles de faisan.
  • Pocher dans un peu de consommé les suprêmes que l'on taillera en julienne.
  • Tailler en très fines lamelles les cèpes crus lavés.
  • Passer le consommé au chinois.
  • Mettre dans la soupière les cèpes, les quenelles de faisan, les quenelles à la moelle, les poitrines de faisan émincées.
  • Verser le consommé bouillant, parsemer de pluches de cerfeuil.
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