Recette
Touffaye

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de pommes de terre coupées en 4
  • 1,5 kg d'oignons ou d'échalotes
  • 300 g de lard maigre fumé
  • du lard gras (facultatif)
  • 2 c. à soupe de saindoux
  • thym
  • laurier
  • sel, poivre
Instructions
  • Verser la farine de part, d'autre d'un grand saladier.
  • Faire un puits au centre.
  • Faire cuire le lard coupé en dés pendant un quart d'heure jusqu'à ce qu'il ait donné toute sa graisse, que les crêtons (lardons) soient bien croquants.
  • Si la quantité de sauce est insuffisante, vous pouvoir l'augmenter en utilisant du lard gras, voire du saindoux.
  • Y faire revenir les oignons (ou échalotes) coupés en tranches fines 20 à 25 minutes.
  • Les brasser sans arrêt avec une cuiller en bois jusqu'à l'obtention d'une belle teinte rousse.
  • Attention, les oignons ne doivent pas brûler.
  • Ajouter les pommes de terre, couvrir d'eau, le bouquet garni, saler, poivrer, mélanger le tout.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 2 heures environ, en mélangeant assez souvent à la cuiller en bois.
  • Si la touffaye n'est pas assez grasse, faire fondre la valeur de deux cuillerées à soupe de saindoux.
  • Servir avec des côtes de porc au spiering, une salade de pissenlits aux oeufs durs ou une laitue à la vinaigrette.
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