Recette
Gâteau tout chocolat de mamie

Vous avez besoin de
  • 450 g de chocolat cassé en morceaux
  • 200 g de sucre en poudre
  • 25 cl de crème fleurette
  • 8 oeufs
  • 450 g de beurre en petits morceaux
  • beurre pour le moule
  • 175 g de chocolat cassé en morceaux
  • 3 c. à soupe de lait
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Graisser un moule à charnière de 30 cm de diamètre.
  • Dans une grande casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre, le sucre, la crème fleurette, en remuant fréquemment, pour obtenir une pâte lisse, homogène.
  • Dans un grand saladier, battre légèrement les oeufs au fouet ou à la fourchette, puis incorporer doucement le mélange chocolaté chaud.
  • Mélanger jusqu'à consistance homogène.
  • Verser doucement le mélange dans le moule, enfourner pendant 45 min environ, jusqu'à ce que, enfoncée au centre, la pointe d'un couteau reste propre.
  • Laisser refroidir complètement dans le moule posé sur une grille.
  • Lorsque le gâteau est froid, ôter délicatement le bord amovible.
  • Laisser le gâteau sur le fond du moule,, l'emballer avant de le mettre au réfrigérateur.
  • Attendre 6 heures.
  • Préparer le glaçage au chocolat dans une casserole à fond épais.
  • A feu très doux, faire fondre le chocolat avec le beurre, en remuant fréquemment, jusqu'à consistance d’une pâte lisse, homogène.
  • Retirer la casserole du feu.
  • Incorporer le lait.
  • Protéger le tour du plat de service avec des bandes de papier sulfurisé.
  • Déballer le gâteau, séparer-le du fond du moule.
  • Après l'avoir posé sur le plat protégé, étaler le glaçage chaud.
  • Retirer les bandes de papier protectrices.
  • Dans un petit saladier, battre la crème fraîche épaisse jusqu'à consistance ferme.
  • Remplir une poche à douille (ouverture cannelée de taille moyenne) de crème fouettée, décorer le bord du sommet du gâteau.
  • Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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