Recette
Moussaka

Vous avez besoin de
  • 800 g d'aubergines
  • 200 g d'oignons
  • 600 g de tomates
  • 600 g de bœuf haché
  • 3 œufs
  • 50 g de beurre
  • 75 cl de lait
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 25 cl d'huile d'olive
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 4 c. à s. de farine
  • 1/4 de c. à café de sucre
  • 1/2 de c. à café de cannelle
  • 1 c. à café d'origan séché
  • 1 bouquet de persil plat
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 noix de muscade fraîchement râpée
  • sel, poivre noir du moulin
Moussaka
Instructions
  • Laver les aubergines, les couper en rondelles de 0,5 cm, les plonger dans de l'eau froide pendant 20 min.
  • Égoutter-les dans une passoire, les essuyer avec du papier absorbant.
  • Faire chauffer 3 ou 4 c.
  • À s.
  • D'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif, y faire dorer les rondelles d'aubergine par petites quantités,.
  • Sur les deux faces, en ajoutant de l'huile au fur, à mesure.
  • Les retirer à l'aide d'une spatule en bois, les poser sur du papier absorbant (répéter cette opération 3 fois de suite pour bien dégraisser les aubergines).
  • Peler les oignons, les hacher.
  • Ébouillanter les tomates, les peler, les couper en morceaux.
  • Faire fondre les oignons dans l'huile de cuisson des aubergines, puis ajouter la viande hachée, la faire revenir sur feu vif en l'émiettant, jusqu'à ce que le jus rendu soit résorbé.
  • Incorporer les tomates, arroser de vin, poudrer de sel, de sucre, de cannelle, de poivre.
  • Laisser cuire à couvert pendant 5 min, à feu modéré.
  • Laver l'origan, le persil, les effeuiller, les hacher , les incorporer au hachis, poursuivre la cuisson pendant 5 min..
  • Retirer du feu.
  • Préchauffer le four à thermostat 5 (170°c).
  • Incorporer à la préparation précédente 2 c.
  • À s.
  • De chapelure, la moitié du fromage.
  • Faire cuire la farine pendant 1 min dans une casserole, avec 40 g de beurre, ajouter le lait en battant au fouet, porter à ébullition.
  • Laisser cuire encore 5 min, en mélangeant sur feu doux, puis assaisonner de sel, de poivre, de muscade, de jus de citron.
  • Laisser refroidir légèrement.
  • Battre 2 œufs, les incorporer à la sauce, avec le reste de fromage.
  • Enduire l'intérieur d'un plat à feu du reste de beurre, le saupoudrer de chapelure, garnir-en le fond avec la moitié des aubergines.
  • Battre le dernier œuf, l'incorporer au hachis de viande, puis étaler celui-ci dans le plat.
  • Recouvrer avec le reste des aubergines, napper de sauce.
  • Mettre 1 heure au four.
  • Servir dans le plat.
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