Recette
Gâteau de petits beurres

Vous avez besoin de
  • 1 paquet de petits beurres (36 biscuits)
  • 15 cl de café
  • 2 gousses de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 150 g de beurre ramolli et 20 g pour le moule
Instructions
  • Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur, gratter la pulpe avec la lame d’un couteau, mettre la dans une casserole avec la crème liquide, porter à frémissement.
  • Dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre.
  • Quand le mélange a blanchi, incorporer la crème liquide chaude, peu à peu le beurre par parcelles.
  • La crème doit être parfaitement homogène.
  • Laisser la raffermir un peu au frais.
  • Aligner 9 petits beurres en carrés sur un plat de service.
  • Avec un pinceau, badigeonner les de café.
  • Avec une poche de pâtisserie munie d’une douille cannelée, couvrir les de rosettes de crème à la vanille, d’une nouvelle couche de biscuits humectés de café, puis à nouveau ce crème.
  • Conditionner le montage ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de petits beurre.
  • Entreposer le plat au frais pendant au moins 6 heures.
  • Vous pouvoir accompagner ce gâteau d’une crème anglaise agrémentée de quelques pépites de chocolat noir.
  • Si vous n’aimer pas le goût du café, remplacer le par du jus d’orange ou un coulis de fraises.
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