Recette
Flan aux pommes confites

Vous avez besoin de
  • pomme : 3
  • lait : 50 cl
  • sucre en poudre : 75 g
  • farine : 60 g
  • oeuf : 3
  • sucre vanillé : 1 sachet
  • beurre : 25 g
  • sel : 2 pincées
  • sucre : 300 g
  • eau : 25 cl
  • cannelle en poudre : 1 c. à café rase
  • étoile de badiane : 1
Flan aux pommes confites
Instructions
  • Préparer le sirop , verser le sucre dans une casserole, ajouter l’eau, mettre sur feu doux.
  • Faire chauffer en remuant jusqu’à complète dissolution du sucre dans l’eau.
  • Ajouter alors la cannelle, la badiane, remonter le feu à moyen, laisser cuire jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée.
  • Pendant ce temps, laver soigneusement les pommes, sécher-les, les couper en quartiers fins.
  • Retirer le centre, les pépins.
  • Quand le sirop a la couleur voulue, baisser le feu, ajouter les quartiers de pommes.
  • Mélanger, faire cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient confites.
  • Retirer alors la casserole du feu, garder de coté.
  • Préchauffer le four thermostat 7/8 (220°c).
  • Faire chauffer doucement le lait avec le sel, le sucre vanillé.
  • Fouetter les œufs entiers, le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Puis ajouter la farine petit à petit en mélangeant bien entre chaque rajout.
  • Verser alors une tasse de lait chaud mais non bouillant en fouettant.
  • Quand la crème est lisse, homogène, verser alors le reste de lait, bouillant cette fois en fouettant.
  • Beurrer 6 petits moules.
  • Répartir la crème dedans, enfourner.
  • Faire cuire 20 min.
  • Sortir les flans du four, les laisser refroidir.
  • Au moment de servir, démouler les flan dans les assiettes, déposer dessus, autours quelques quartiers de pommes confites, arroser du sirop de cuisson des pommes.
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