Recette
Gâteau glacé au café

Vous avez besoin de
  • 175 g de farine
  • 175 g de sucre
  • 2 c. à café d'extrait de café
  • 3 oeufs
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 175 g de beurre
  • 200 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait de café
  • 50 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) (350°f).
  • Beurrer 2 moules de 20 cm de diamètre.
  • Mettre le beurre dans une terrine, y ajouter le sucre, battre au batteur électrique pour obtenir une préparation blanche, mousseuse.
  • Y ajouter les oeufs un par un sans cesser de fouetter.
  • Tamiser la farine, la levure au-dessus de la terrine, les incorporer délicatement à la préparation en soulevant avec une spatule.
  • Incorporer l'extrait de café.
  • Repartez la pâte dans les 2 moules, lisser la surface, enfourner pour 30 min.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau piquer au milieu, si c'est cuit la couteau doit être sèche.
  • Retirer les moules du four, démouler les gâteaux.
  • Laisser refroidir sur un gril.
  • Pour la glaçage, mettre le sucre, le beurre dans une casserole à feu doux, ajouter l'extrait de café, faire cuire tout doucement pour obtenir un glaçage bien lisse en tournant avec une spatule.
  • Retirer du feu, remuer jusqu'à refroidissement.
  • Quand les gâteaux sont froids, retourner en 1 sur un plat de service, garnir de la moitié du glaçage.
  • Mettre le deuxième gâteau sur le premier, le glacer.
  • Faire des dessins dessus avec un couteau.
  • Servir sans attendre, ne le garder pas plus de 48 heures au frigo.
  • Le sortir au moins 1 heure avant de servir.
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