Recette
Petit salé aux lentilles à l'auvergnate

Vous avez besoin de
  • viande de porc : 1.5 kg
  • lard maigre : 150 g
  • saucisse de Montbéliard : 6
  • lentilles : 500 g
  • carotte : 3
  • oignon : 3
  • beurre : 50 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • sauge : 1 brin
  • clou de girofle : 1
  • sel fin, poivre noir du moulin
Instructions
  • Plonger les lentilles dans de l'eau froide.
  • Retirer les lentilles qui flottent à la surface.
  • Égoutter les lentilles.
  • Les rincer, puis égoutter-les de nouveau.
  • Les faire enfin tremper 30 minutes dans de l’eau.
  • Déposer l’échine, la palette de porc, ainsi que le lard dans un faitout, couvrir d’eau, laisser cuire 1 heure 20.
  • Ajouter les saucisses.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Sur feu doux.
  • Réduire le feu, prolonger la cuisson pendant 10 minutes, à faible frémissement.
  • Éplucher les carottes, les tailler en tronçons.
  • Peler les oignons, émincer-en deux en anneaux, piquer le troisième du clou de girofle.
  • Effeuiller la sauge.
  • Égoutter les lentilles, les passer sous l’eau fraîche, les ajouter à la viande.
  • Ajouter les carottes, les oignons, le bouquet garni.
  • Faire cuire 30 minutes.
  • Sur feu doux.
  • Retirer la préparation du faitout.
  • Réserver une partie du jus de cuisson.
  • Retirer l’oignon 1piqué du clou de girofle.
  • Couper l’échine, la palette, le lard en 6 morceaux chacun.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte.
  • Y mettre les viandes, le lard, les saucisses.
  • Couvrir avec le mélange lentilles-carottes-oignons.
  • Ajouter la sauge.
  • Saler, puis poivrer.
  • Mouiller avec 1 louche de jus de cuisson.
  • Laisser cuire, à couvert, pendant 20 minutes.
  • Dresser le tout dans un plat chaud, servir aussitôt.
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