Recette
Petits Clafoutis du Sud : Clafoutis de tomates cerises, et fromage de chèvre, agrémenté d'olives noires de Nyons

Vous avez besoin de
  • 600 g de tomates cerises
  • 100 g d'olives noires dnoyautes
  • 125 g de farine
  • 1 fromage de chèvre banon
  • 20 cl de crème liquide
  • 30 cl de lait
  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café d'origan
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
Instructions
  • Avec une aiguille, piquer les tomates cerises de toutes parts.
  • Dans une poêle, les faire revenir 10 à 15 min, avec une c.
  • À soupe d'huile d'olive, en les remuant souvent.
  • A mi-cuisson, les saupoudrer de sucre.
  • Les égoutter sur un linge.
  • Essuyer la poêle,, y faire blondir dans une c.
  • À soupe d'huile d'olive, les gousses d'ail, pelées, coupes en dés.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210c).
  • Couper les olives en morceaux.
  • Dans une jatte, tamiser la farine, ajouter le sel, le poivre, l'origan,, les herbes de provence.
  • Mélanger, creuser le milieu.
  • Y verser les oeufs, les 2 jaunes battus avec 2 c.
  • À soupe d'huile d'olive.
  • Mélanger petit à petit, puis délayer la pâte avec le lait, la crème.
  • Incorporer les tomates, l'ail, le chèvre émietté.
  • Répartir la préparation dans 6 ramequins huilés.
  • Enfourner, laisser cuire 20 à 25 min.
  • Démouler, puis servir avec un mesclun assaisonné d'une huile de noisettes.
  • Servir avec un vin rosé de provence.
Accès rapide téléphone

Publicité