Recette
Escalopes de veau à la romaine

Vous avez besoin de
  • 8 escalopes de veau très fines
  • 8 tranches de jambon cru
  • 8 feuilles de sauge
  • 100 g de gruyère
  • 10 cl de vin blanc
  • 15 cl de bouillon de veau (ou autre)
  • 20 g de beurre
  • huile d’olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Prendre soin de demander à votre boucher de vous couper des escalopes très fines.
  • Déposer les escalopes de veau sur votre plan de travail, les taper de la paume de la main pour les aplatir.
  • Couper des lamelles de gruyère.
  • Pour préparer les «saltimbocca» (rouleaux), saler, poivrer les escalopes de chaque côté, poser sur chaque escalope quelques lamelles de gruyère.
  • Ajouter ensuite une tranche de jambon cru puis une feuille de sauge.
  • Rouler la viande, la fixer avec un pique en bois pour former le saltimbocca.
  • Répéter cette opération pour chaque escalope de veau.
  • Dans une poêle bien chaude avec un morceau de beurre, faire cuire à feu vif les escalopes de veau en rouleaux.
  • Réduire ensuite le feu pour finir la cuisson.
  • Enlever les saltimbocca de la poêle.
  • Réserver-les au chaud.
  • Verser le vin blanc pour déglacer la poêle.
  • A l’aide d’une spatule en bois, gratter le fond de la poêle.
  • Ajouter le bouillon ainsi que le beurre.
  • A feu vif, porter à ébullition, faire réduire.
  • Saler, poivrer la sauce ainsi obtenue.
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