Recette
clafoutis de tomates cerises olives et chèvre

Vous avez besoin de
  • 600 g de tomates cerises
  • 125 g de farine
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 2 gousses d’ail
  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 8 c. à soupe d’huile d’olives
  • 1 c. à café d’origan
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
Instructions
  • Avec une aiguille, piquer les tomates cerises de toutes parts.
  • Dans une poêle, les faire revenir 10 à 15 minutes avec une c.
  • À soupe d’huile d’olive en les remuant souvent, en les saupoudrant de sucre à mi-cuisson.
  • Les égoutter sur un linge.
  • Essuyer la poêle puis y mettre les gousses d’ail pelées, coupées en dès à blondir avec une c.à soupe d’huile d’olive.
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Couper les olives en morceaux.
  • Dans un saladier, tamiser la farine.
  • Ajouter le sel, le poivre, l’origan,, les herbes de provence.
  • Mélanger puis creuser en fontaine.
  • Y verser les œufs, les jaunes battus avec 2 c.
  • À soupe d’huile d’olives.
  • Mélanger petit à petit puis délayer la pâte avec le lait, la crème.
  • Incorporer les tomates, l’ail, le fromage de chèvre émietté.
  • Répartir la préparation dans 6 ramequins huilés.
  • Enfourner, laisser cuire 20 à 25 minutes.
  • Démouler puis servir avec un mesclun.
Accès rapide téléphone

Publicité