Recette
Cardons au gratin

Vous avez besoin de
  • cardon : 2 kg
  • échalote : 3
  • oeuf : 2
  • emmental : 50 g
  • bouillon de légumes : 40 cl
  • vinaigre : 3 c. à soupe
  • margarine : 3 c. à soupe
  • farine : 1 c. à soupe
  • sel
Instructions
  • Parer les cardons , retirer les feuilles, les bords épineux ; laver les côtes, détailler-les en tronçons longs de 5 cm.
  • Dans 1 litre d’eau bouillante, salée, additionnée de vinaigre, faire blanchir les cardons pendant 5 minutes.
  • Les égoutter, les laisser refroidir, ôter-en les fibres.
  • Dans le bouillon de légumes chaud, faire cuire les cardons, sur feu vif, à couvert, pendant 30 minutes.
  • Les égoutter.
  • Recueillir le jus de cuisson.
  • Dans 2 cuillerées à soupe de margarine, faire fondre les échalotes hachées.
  • Les saupoudrer ensuite de farine, mélanger, laisser dorer.
  • Mouiller peu à peu avec le jus de cuisson des cardons, en remuant sans arrêt pendant 5 minutes.
  • Retirer cette sauce du feu.
  • Séparer les jaunes d’oeufs des blancs.
  • Battre les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
  • Mélanger les jaunes à la sauce, puis incorporer-lui délicatement les blancs.
  • Graisser un plat avec le reste de margarine, y disposer les cardons.
  • Napper de sauce.
  • Parsemer d’emmenthal râpé.
  • Faire gratiner dans le four préchauffé à 220 °c (thermostat 7) pendant 20 minutes.
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