Recette
Homard au curry léger

Vous avez besoin de
  • 4 homards de 500 à 600 g
  • 8 petits oignons nouveaux
  • 400 g de haricots verts
  • 20 asperges
  • 1 mélange d'épices (curry, gingembre, curcuma, coriandre, poudre d'ail),
  • 4 gousses d'ail en chemise
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 échalotes ciselées
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 citron
  • beurre battu
  • 60 g de beurre
  • 60 g d'eau
  • 100 g de beurre
  • beurre blanc
  • 60 g de beurre
Instructions
  • Équeuter les haricots verts.
  • Tremper 1 heure, cuire à l'eau salée, égoutter, rafraîchir en fin de cuisson.
  • Les passer au hachoir, faire chauffer dans une casserole avec un morceau de beurre.
  • Réserver au chaud.
  • Ajouter un trait de jus de citron au moment de servir.
  • Éplucher les petits oignons.
  • Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée, 20 g de beurre.
  • Réserver.
  • Couper les pointes d'asperges à 5 cm, les cuire dans un grand volume d'eau salée.
  • Les égoutter, éplucher, couper en 2, les faire revenir avec 10 g de beurre au moment de servir.
  • Faire cuire les homards à l'eau bouillante salée pendant 10 min.
  • Décortiquer, réserver (sans placer au réfrigérateur).
  • La sauce , émincer finement les échalotes, les jeter dans une casserole avec le vinaigre, l'eau.
  • Mettre à bouillir pour réduction complète du vinaigre, cuisson des échalotes.
  • Ajouter alors 2 c.
  • À soupe de crème fraîche, le mélange d'épices.
  • Porter à ébullition, incorporer 60 g de beurre, en fouettant vivement sur le feu.
  • Saler, poivrer, passer au chinois, réserver au chaud.
  • Beurre battu, débiter sur une assiette 60 g de beurre.
  • Réserver au frais.
  • Mettre à chauffer dans une casserole sur le vif dans 1/2 verre d'eau.
  • A ébullition, incorporer progressivement le beurre froid en battant vivement.
  • Saler, citronnez légèrement.
  • Mélanger les 2 beurres, rectifier.
  • Couper les queues de homard en 2 dans le sens de la longueur.
  • Retirer le boyau, rassembler avec les articulations, les pinces dans un plat.
  • Réchauffer doucement à la vapeur.
  • Installer harmonieusement sur les assiettes avec la garniture de légumes bien chaude.
  • Servir de suite.
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