Recette
Tourte aux mirabelles facile

Vous avez besoin de
  • 700 g de pâte brisée
  • 700 g d'échine de porc lorrain
  • 300 g d'épaule de porc lorrain
  • 1 verre de vin rouge Côte de Toul
  • 10 mirabelles en conserve
  • eau de vie de mirabelle
  • 4 échalotes émincées
  • 5 c. de persil haché
  • ail
  • 4 épices
  • muscade
  • sel, poivre
  • 2 oeufs
  • 1 verre de lait
  • ½ verre de crème
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 8 (220ºc ).
  • Découper les viandes en petits morceaux réguliers, mixer les échalotes, l'ail, le persil.
  • Verser la viande dans un saladier, rajouter les épices, le vin, le sel.
  • Bien mélanger les éléments, réserver au frais une nuit.
  • Étaler la pâte dans deux abaisses.
  • Placer la viande marinée.
  • Garnir bien au centre, ajouter une douzaine de mirabelles dénoyautées en les ouvrant en deux, un trait d'eau-de-vie de mirabelle.
  • Relever en façonnant les bords de l'abaisse, poser la deuxième abaisse dessus en forme de couvercle en rabattant la pâte afin que ce soit hermétique.
  • Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf.
  • Dans le restant de pâte, avec un emporte-pièce, découper des petits décors que vous poser sur la tourte.
  • Enfourner la tourte pour une heure de cuisson.
  • Préparer la migaine avec 2 oeufs, 1 verre de lait, 1 demi-verre de crème.
  • Mélanger le tout.
  • Au bout de 30 min de cuisson, sortir la tourte.
  • Découper le petit «chapeau», verser la migaine à l'intérieur.
  • Replacer le petit chapeau, replacer la tourte dans le four, poursuivre la cuisson 30 min en surveillant en fin de cuisson que la tourte garnie de la migaine soit bien cuite.
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