Recette
Gâteau brioché aux raisins

Vous avez besoin de
  • 375 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 12 cl de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à café de sel
  • 100 g de miel
  • 100 g de sucre roux
  • 75 g de raisins secs de Corinthe
  • 3 c. à soupe de graines de pavot
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 30 g de maïzena
  • 5 cl de lait
  • 90 g de beurre fondu
  • 3 cl de lait
  • 3 c. à soupe de confiture d'abricots
Instructions
  • Émietter la levure dans 6 cl de lait tiède.
  • Tamiser la farine dans un grand saladier, ajouter le sel, le sucre.
  • Incorporer progressivement la levure dissoute dans le lait, l'oeuf, le beurre ramolli.
  • Quand le mélange est homogène, travailler la pâte en la soulevant d'une main le plus haut possible, en la laissant retomber.
  • Pétrir de cette façon pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  • Couvrir le saladier, laisser monter 2 heures dans un endroit tiède.
  • Pour la crème, mélanger le beurre fondu, le lait, le miel, le sucre, la maïzena, les raisins, les graines de pavot, la cannelle.
  • Quand la pâte a doublé de volume, étendre-la en rectangle sur le plan de travail fariné puis étaler la crème dessus.
  • Rouler la pâte sur elle même pour former un cylindre régulier.
  • Détailler-la en tranches de 5 cm, déposer-les côte à côte dans un plat à manquer beurré, couvrir, laisser monter 30 min.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Quand le four est à bonne température, badigeonner la surface du gâteau avec un pinceau trempé dans du lait, enfourner pendant 45 min.
  • Glacer le gâteau encore chaud avec la confiture d'abricots tiède, tamisée.
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