Recette
Pain d'épices de Nuremberg

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine
  • 250 g de sucre roux
  • 70 g d'écorce d'orange hachée
  • 70 g d'écorce de citron hachée
  • 90 g d'amandes concassées
  • 90 g d'amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de gingembre
  • 1 c. à café de muscade
  • 1 c. à café d'anis vert en poudre
  • 1 c. à café de poudre de girofle
  • 2 c. à café de bicarbonate
  • amandes émondées
  • 200 g de sucre glace
  • 4 à 5 c. à soupe d'eau
Instructions
  • Dans une jatte, battre vivement les oeufs, le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.
  • A jouter les zestes d'orange, de citron, les amandes concassées, les amandes en poudre, les épices.
  • Dans un autre récipient, tamiser la farine, le bicarbonate, ajouter peu à peu à la première pâte, jusqu'à ce que cela soit bien homogène.
  • Laisser reposer pendant 5 heures.
  • Beurrer généreusement une feuille de papier sulfurisé.
  • Former des boules de pâte, les disposer sur dessus.
  • Prendre soin de bien les espacer.
  • Aplatir chaque boule avec une cuillère à soupe préalablement trempée dans l'eau.
  • Décorer-les avec les amandes émondées.
  • Laisser reposer une nuit.
  • Le lendemain, préchauffer le four thermostat 5-6 (160°c).
  • Faire cuire pendant 12 min pour un four à chaleur tournante, un peu plus pour un four traditionnel.
  • Les retirer dès qu'ils commencent à peine à dorer, afin qu'ils soient bien moelleux.
  • Les laisser refroidir quelques minutes avant de les détacher du papier.
  • Préparer le glaçage ,.
  • Mélanger le sucre glace, l'eau, appliquer ce mélange au pinceau sur chaque pain d'épice.
  • Laisser sécher quelques minutes puis ajouter une autre couche de glaçage.
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