Recette
Eclairs à la crème légère au miel, figues fraîches et caramel au balsamique

Vous avez besoin de
  • 150 g d'oeufs entiers (4/5 oeufs)
  • 100 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 10 g de sucre
  • 170 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 gros oeufs
  • 250 ml de lait
  • 50 g de miel
  • 10 cl de crème fleurette entière bien froide
  • 1 c.à soupe bombée de poudre à flan ou de maïzena
  • une dizaine de gouttes d'arôme naturel de figue
  • 6 figues fraîches et bien mûres
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 rasade de vinaigre balsamique
  • quelques pistaches concassées
Eclairs à la crème légère au miel, figues fraîches et caramel au balsamique
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c).
  • Dans une casserole, réunir l'eau, le sel, le sucre, le beurre découpé en petites dés.
  • Porter le mélange à ébullition pour obtenir simultanément la fusion du beurre, l’ébullition du lait.
  • Retirer la casserole du feu, verser, en une seule fois, la farine tamisée puis mélanger à la spatule.
  • Remettre la casserole sur le feu, dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle n’adhère plus, ni aux parois de la casserole, ni à la spatule.
  • Débarrasser la détrempe dans un saladier, continuer de mélanger pour faire redescendre la pâte en température.
  • Battre les oeufs à part dans un bol, ajouter la moitié de la quantité à la pâte.
  • Incorporer les oeufs en remuant énergiquement pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajouter ensuite la moitié des œufs restant, bien mélanger à nouveau.
  • Transférer ensuite la pâte dans une poche à douille équipée d'une douille lisse, préparer 2 plaques à pâtisserie en les habillant de papier sulfurisé.
  • Dresser trois choux collés les uns aux autres pour un ensemble de six éclairs en les espaçant bien.
  • Enfourner pour 20 à 25 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Mettre à bouillir le lait.
  • Mélanger le miel, les œufs, la poudre à flan ou la maïzena.
  • Verser le lait bouillant progressivement sur le mélange en fouettant, remettre à cuire dans la casserole jusqu’à consistance d’une crème épaisse.
  • Filmer au contact, réserver au frais.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Incorporer délicatement la chantilly, l'arôme de figue puis transférer dans une poche à douille, réserver au frais.
  • Ouvrir les choux sur la hauteur au couteau à scie.
  • Couper trois figues en tranches, les trois autres en petits dés.
  • Déposer les dés au fond de chaque éclair, puis garnir de crème pâtissière, finir par une belle tranche de figue.
  • Réaliser un caramel avec le sucre, un peu d'eau, dès qu'il a la bonne teinte, ajouter le balsamique, le laisser se dissoudre entièrement.
  • A l'aide d'une petite cuillère, tracer des lignes de caramel sur chaque éclair, répartir quelques éclats de pistaches.
  • Servir.
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