Recette
Aubergines soufflées

Vous avez besoin de
  • 2 grosses aubergines rondes
  • 200 g de jambon braisé
  • 1 bouquet de persil
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1/4 de l de lait
  • 3 oeufs
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
  • Les saupoudrer de sel.
  • Laisser de côté 15 min, les essuyer avec du papier absorbant.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d'huile dans une sauteuse.
  • Y faire cuire les aubergines 10 min à feu doux, en les mettant la peau à l'extérieur.
  • Les retirer.
  • Creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère.
  • Hacher l'intérieur des aubergines avec le persil.
  • Mettre ce hachis dans un saladier.
  • Saler, poivrer.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Mélanger-y la farine.
  • Verser le lait.
  • Remuer sans cesse jusqu'à l'ébullition.
  • Saler, poivrer, retirer du feu.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes dans la sauce au lait.
  • La verser dans le saladier.
  • Couper le jambon en dés.
  • Ajouter-en la moitié dans le saladier.
  • Remuer bien.
  • Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
  • Les ajouter en 2 fois au mélange.
  • La première fois, remuer rapidement.
  • La deuxième fois, soulever délicatement la masse avec une spatule.
  • Remplir les aubergines de ce mélange.
  • Répartir les dés de jambon restants sur le dessus.
  • Les mettre dans un plat huilé.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Servir dans le plat de cuisson.
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