Recette
Kougelhopf au lard et aux noix

Vous avez besoin de
  • 1 kg de farine
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 40 cl de lait (un peu moins d'un 1/2 l)
  • 45 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g de noix
  • 200 g de lardons
  • 100 g de beurre
  • 20 g de sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Veiller à ce que tous les ingrédients soient tempérés.
  • Préparer d'abord le levain en mélangeant la levure avec la moitié du lait tiède, la farine nécessaire pour obtenir une pâte d'une consistance moyenne.
  • La laisser reposer dans un endroit tiède (vous pouvoir le mettre dans un micro-ondes après avoir chauffé de l'eau).
  • Réunir dans une terrine la farine restante avec le sel, le sucre, les oeufs, le restant du lait tiède.
  • Mélanger énergiquement.
  • Battre pendant 15 min cette pâte en la soulevant avec la main.
  • Ajouter le beurre ramolli dans les mains, le levain qui aura doublé de volume.
  • Battre encore cette pâte pendant 5 min, il faut qu'elle se détache des parois, la couvrir d'un linge, laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 1 heure environ.
  • Tapoter la pâte, la casser, ajouter les lardons, une partie des noix.
  • Dans le moule à kougelhopf bien beurré, déposer au fond dans chaque cannelure un cerneau de noix.
  • Déposer la pâte dans le moule, laisser reposer une seconde fois.
  • Il faut que la pâte affleure à hauteur du moule.
  • Faire cuire dans un four pendant 1 heure, vérifier qu'il ne se colore pas trop.
  • Quand la lame d'un couteau ressort sèche, c'est qu'il est cuit, démouler, consommer de préférence le lendemain.
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