Recette
Tourte de poulet en gelée

Vous avez besoin de
  • poulet : 1 désossé
  • pâte feuilletée : 250 g
  • carotte : 2
  • petits pois frais : 100 g
  • poireau : 4
  • oignon nouveau : 2
  • bouillon de volaille : 1 cube
  • oeuf : 1
  • lait : 1 c. à soupe
  • gelée : 1 sachet
  • huile d'olive : 5 c. à soupe
  • beurre : 10 g
  • sel
  • poivre blanc
Instructions
  • Préparer la tourte la veille.
  • Couper le poulet en petits morceaux, le faire revenir dans une cocotte avec 2 c.
  • À soupe d'huile, en mélangeant de temps en temps.
  • Couper les carottes en fines rondelles, écosser les petits pois, laver émincer poireaux, oignons.
  • Mettre les légumes dans une sauteuse, couvrir d'eau à hauteur, ajouter le bouillon cube ; faire cuire à feu assez vif 10 minutes environ jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  • Ajouter 2 c.
  • À soupe d'huile dans la sauteuse, sel, poivre, faire dorer les légumes.
  • Mélanger poulet, légumes, beurrer une grande tourtière, y verser le mélange.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c ).
  • Poser la pâte feuilletée sur la tourtière, retirer le surplus de pâte dans lequel vous découper des losanges, des ronds pour le décor ; les appliquer sur le dessus en les collant au pinceau mouillé.
  • Mouiller les bords de la tourtière, appuyer avec les pouces pour faire adhérer la pâte.
  • Faire un trou au centre pour y glisser un petit rouleau de papier sulfurisé qui fera cheminée.
  • Badigeonner la pâte au jaune d'oeuf délayé avec le lait.
  • Enfourner 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Préparer une gelée concentrée en utilisant 40 cl d'eau au lieu de 50 cl.
  • Verser la gelée dans la tourte un peu refroidie, par la cheminée à l'aide d'un petit entonnoir.
  • Réserver de 12 à 24 heures, avant de servir avec une salade.
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