Recette
Braisé agenais

Vous avez besoin de
  • 800 g de boeuf
  • 2 oignons
  • 100 g de lard maigre
  • 3 carottes
  • 250 g de pruneaux
  • 30 g de raisins secs
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 l de vin rouge
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à soupe huile
  • 30 g de beurre
  • 20 g de farine
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Ficeler la viande pour lui donner la forme d'un rôti.
  • Éplucher, hacher les oignons.
  • Gratter les carottes, les laver puis les couper en rondelles.
  • Hacher grossièrement le lard.
  • Chauffer le beurre, l'huile dans une cocotte à feu doux.
  • Y faire légèrement dorer la viande avec le lard en la retournant puis ajouter les carottes, les oignons.
  • Laisser cuire 5 min pour que la viande prenne le goût des légumes.
  • Saler, poivrer.
  • Ajouter la cannelle, le vin, couvrir.
  • Dès que cela bout mettre au four pour 2 heures.
  • Pendant ce temps, faire gonfler les pruneaux, les raisins à l'eau tiède 1 heure.
  • Dans un bol, mélanger le concentré de tomates, la farine, 1 c.
  • À soupe d'eau froide.
  • Veiller à ce qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  • 30 min avant la fin de la cuisson, ajouter ce mélange à la viande, mélanger puis ajouter les pruneaux, les raisins.
  • Laisser encore cuire 30 min sans couvercle.
  • Servir la viande en tranches, les légumes à part dans un légumier, la sauce en saucière.
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