Recette
Lapin aux pruneaux facile

Vous avez besoin de
  • 1 lapin de 1,5 à 2 kg
  • 250 g de poitrine de porc salée
  • 200 g de gelée de groseille
  • 200 g de pruneaux secs
  • 250 g de gros oignons
  • 80 g de raisins secs
  • 60 g de farine
  • 5 cl d'alcool de genièvre
  • 80 g de beurre
  • 1 l 1/2 de vin rouge
  • 8 baies de genièvre
  • 2 clous de girofle
  • noix de muscade à râper
  • bouquet garni
  • 12 cl de vinaigre de vin
  • sel, poivre
Instructions
  • La veille, faire mariner le lapin coupé en morceaux.
  • Égoutter, éponger le lapin.
  • Passer la marinade, réserver le bouquet garni, les aromates.
  • Verser dans la marinade les pruneaux, laisser gonfler.
  • Faire macérer les raisins secs dans l'alcool de genièvre.
  • Blanchir la poitrine de porc coupée en dés, égoutter-la, puis faire rissoler le beurre, retirer les lardons.
  • Saler, poivrer le lapin, les faire revenir dans la matière grasse des lardons, répartir l'oignon haché dessus.
  • Saupoudrer de farine puis mouiller avec la marinade après avoir égoutté les pruneaux.
  • A ébullition ajouter le bouquet garni, les aromates, puis enfourner pendant 1 heure environ.
  • Préparer les pommes, faire cuire dans 40 g de beurre, garnir avec de la gelée de groseille, les cerises confites.
  • Retirer les morceaux de lapin puis passer la sauce, la verser dans le récipient de cuisson, ajouter les raisins égouttés, les pruneaux.
  • Laisser mijoter 15 min, en fin de cuisson, mélanger la sauce à la gelée de groseille.
  • Réchauffer le lapin dans la sauce.
  • Servir dans un plat chaud avec la garniture de pommes.
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