Recette
Tourte cevenole aux reinettes

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • sel
  • 500 g d'échine de porc sans os
  • 3 pommes
  • 2 beaux oignons
  • 3 échalotes
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à soupe d'huile d'arachide
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Préparer la pâte.
  • Tamiser la farine dans un saladier, ajouter 1 pincée de sel, le beurre coupé en tout petits morceaux.
  • Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange d'aspect sablé.
  • Ménager un puits au centre de la pâte, y verser 8 c.
  • À soupe d'eau bien froide.
  • Former une boule, la fariner, la laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préparer la garniture.
  • Découper l'échine de porc en fines lanières.
  • Les faire sauter à feu vif dans une poêle avec 1 c.
  • À soupe d'huile d'arachide.
  • Saler, poivrer.
  • Les morceaux de viande doivent être juste dorés.
  • Peler, émincer très finement les oignons, les échalotes.
  • Peler les pommes dans une poêle, faire chauffer le beurre, l'huile restante, y mettre les oignons, les échalotes, les pommes.
  • Dès que les oignons sont bien blonds, retirer la poêle du feu.
  • Dans un saladier, mélanger à la fourchette l'oeuf entier avec la crème fraîche, puis ajouter le porc, les oignons, les échalotes, les pommes saler, poivrer.
  • Ajouter la cannelle en poudre, la noix muscade râpée.
  • Garder au frais.
  • Diviser la pâte en deux morceaux, un tiers pour le couvercle, deux tiers pour la base.
  • Étaler les deux tiers de la pâte, tapisser-en un moule à tarte de 22 cm de diamètre, dans le fond, disposer la garni ture, rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur.
  • Étaler le reste de pâte sur un plan de travail pour réaliser le couvercle de la tourte.
  • Découper un disque de 22 cm de diamètre, faire un petit trou au centre.
  • Humecter les bords de la pâte, poser le couvercle sur la garniture.
  • Presser bien du bout des doigts pour souder les bords tout autour.
  • Enfourner pendant 45 min.
  • Laisser reposer 5 min dans le tour éteint avant de servir.
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