Recette
Pommes dauphine aux amandes

Vous avez besoin de
  • 600 g de pommes de terre farineuses
  • noix muscade
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1/4 l d'eau
  • 100 g de farine
  • 3 ou 4 oeufs selon grosseur
  • 100 g de beurre
  • sel
  • 100 d'amandes effilées
Instructions
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, éplucher-les, écraser-les en purée en assaisonnant, en joignant le beurre, les jaunes d'oeufs.
  • D'autre part, préparer la pâte.
  • Faire chauffer le beurre, l'eau jusqu'à l'ébullition, saler, jeter d'un seul coup toute la farine, mélanger énergiquement la pâte sur feu doux pour la dessécher.
  • Quand elle se détache des parois de la casserole, retirer du feu, incorporer les oeufs entiers un à un.
  • Mélanger cette pâte à la purée.
  • Prélever des boulettes de cette préparation, les rouler dans les amandes effilées, faire frire à grande friture (5 min environ).
  • N'en mettre pas trop, car la pâte gonfle en cuisant.
  • Égoutter soigneusement, garder les pommes dauphine au chaud en attendant de les servir comme accompagnement d'une viande ou d'une volaille.
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